Эпидемии - одна из причин катастрофы бронзового века

Цивилизации Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока подверглись упадку в бронзовом веке из-за эпидемий — в частности, чумы. Такой вывод сделали исследователи из международного научного проекта, о котором пишет издание Current Biology.

Речь идет о катастрофе бронзового века — так ученые называют переход от бронзы к железу на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. В этих местах смена эпох сопровождалась глобальным упадком, который привел к разрушению культуры (была утрачена, например, письменность) и падению крупных государств.

Ученые до сих пор не в полной мере понимают, из-за чего произошла катастрофа. Считается, что был целый комплекс причин — это и тектоническая активность, и набеги кочевников, и засухи с неурожаем. Авторы нового исследования предположили, что одним из значительных факторов упадка могли быть эпидемии.

Авторы проекта проанализировали останки людей, обнаруженные в пещере Хагиос Хараламбос, что на плато Лассити на Крите. Изучив останки (в частности, зубы), ученые нашли генетические следы микроорганизма, вызывающего чуму, а также бактерии Salmonella enterica, которая является возбудителем брюшного тифа. Интересно, что найденный в пещере штамм чумы оказался не таким, как тот, что вызвал печально известную Черную смерть.

Мне нравится
17