Лучшие фильмы для борьбы с депрессией

Просмотр хорошего кино способен положительно отразиться на настроении человека и помочь ему противостоять депрессивным мыслям. Практикующий психолог Петр Галигабаров составил свой список лучших для улучшения самочувствия фильмов.

Специалист называет хорошим средством от депрессии серию о Гарри Поттере. Когда Джоан Роулинг садилась писать книги, она пребывала в депрессивном состоянии из-за развода. Отдельного внимания заслуживает «Гарри Поттер и узник Азкабана», поскольку там дементоры — существа, способные «вытягивать» из жертвы светлые чувства. Они служат воплощением мрачных мыслей, но в итоге главному герою удается успешно им противостоять. Неплохо подойдет для улучшения настроения и романтическая комедия «Амели». Кинолента может способствовать воплощению в жизнь практики осознанности. После просмотра психолог рекомендует поблагодарить себя за заботу о себе же.

Полезно пересматривать фильмы из прошлого, которые вызывают приятную ностальгию и теплые воспоминания. Для многих это комедия «Назад в будущее», первые части «Один дома» и т. д. Если же среди любимых кинолент есть хорроры и триллеры, то от них до улучшения самочувствия желательно воздержаться. Мелодрамы более безобидные, а порой даже оказывают положительный эффект. Когда человек плачет, у него, как и при смехе, вырабатываются эндорфины. «Дорогой Джон», «Дневник памяти», «Послание в бутылке» и подобные проекты вызывают искренние эмоции.

Среди сериалов Галигабаров советует комедийные и те, что не просматривались раньше. Хорошо, когда финал у эпизодов неожиданный. Например, «Аватар: Легенда об Аанге» предложит приятную анимацию, понятный юмор и пищу для размышлений. Лучше не смотреть все сразу, а обходиться серией в сутки, дабы сохранять интерес.

Мне нравится
17