Найден участок ДНК, ответственный за преждевременное старение

Специалисты Института биологических исследований Солка (США) и Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) нашли участок ДНК, который отвечает за развитие преждевременного старения. Статья о генетической природе прогерии появилась в научном издании Science Translational Medicine.

Как отметил один из авторов работы Хуан Карлос Изписуа Бельмонте, профессор лаборатории экспрессии генов Института Солка и глава Института науки Altos Labs в Сан-Диего, новое исследование подтверждает ключевое значение в процессе нормального старения фрагмента РНК, который известен как LINE-1. Понимая роль LINE-1, ученые могут создать новые методы лечения прогероидных синдромов.

Речь идет о синдромах, которые вызывают ускоренное старение у детей и подростков — это, в частности, прогерия Хатчинсона-Гилфорда. Пациенты не только выглядят как старики, но и страдают от болезней, которые обычно развиваются у пожилых людей. Сегодня у медицины нет эффективных инструментов для лечения прогерии.

Новое исследование позволило установить роль фрагмента РНК LINE-1 в кодировании биологических функций, связанных со старением. Анализ клеток пациентов с прогерией показал, что в них в 4-7 раз повышен уровень LINE-1. Накопление таких фрагментов РНК можно предотвратить, что дает надежду на создание лекарств от прогерии.

Мне нравится
32

Смотрите также