Застольные привычки королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II известна своим тонким вкусом и любовью к вечернему чаю. Однако во время приемов пищи Ее Величество соблюдает ряд строгих правил и традиций. Ее близким и обслуживающему персоналу приходится подстраиваться под требования монарха. Интересные нюансы королевских чаепитий, в разное время описанные британскими СМИ, в одном материале собрала Daily Star.

Несмотря на то, что в последние годы стали допускаться многие послабления для молодых членов королевской семьи, кода дело доходит до приема пищи в присутствии Ее Величества, никаких исключений быть не может. Некоторые из строгих застольных правил восходят еще ко временам правления королевы Виктории, а Елизавета не любит менять привычек.

Так, например, каждый вечер королева пьет английский чай. Напиток подается в чайной паре из костяного фарфора. Королева сначала пробует заваренный чай, а затем добавляет в него молоко по вкусу.

Также к вечернему чаепитию королеве подают круглые бутерброды с двумя разными начинками. Елизавета предпочитает хлеб с огурцом, копченым лососем, ветчиной и горчицей. На сладкое подаются крошечные круглые сэндвичи с малиновым джемом. Из стандартного куска хлеба повар с помощью специальной круглой формочки вырезает несколько таких «пирожных», каждая размером со старый английский пенни.

В документальном фильме «Секреты королевской кухни» утверждается, что у членов королевской семьи никогда не бывает квадратных бутербродов, потому что по традиции любой, кто преподносит им еду с острыми краями, пытается захватить английский трон.

Согласно еще одной легенде, королева предпочитает круглые бутерброды из-за своего прапрадеда, принца Альберта. У супруга королевы Виктории было суеверие, что есть пищу в форме гроба — к несчастью, поэтому королевские повара срезали с хлеба корки, делая кусок, похожим на круг.

Мне нравится
76

Смотрите также