Летняя жара - стресс для организма

Летняя жара является стрессом для организма, а поэтому негативно влияет не только на органы и системы, но и на психику человека.

Об этом рассказал главный врач КДП №121 Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

По словам медика, в последние годы сообщения метеорологов о наступлении аномальной жары в летнее время года встречаются все чаще. Несколько часов назад стало известно о том, что в ближайшие 10 дней жителей центральной и европейской части России ожидает невыносимо теплая погода.

Для организма человека высокая температура воздуха очень опасна. Причем, это касается не только пребывания на открытом солнце, но и в душном помещении. В любом случае происходит перегрев организма, что влечет за собой серьезные изменения в работе головного мозга.

Помимо этого, нарушаются многие жизненно важные функции. Не менее опасна жара и для психики. Андрей Тяжельников напомнил о том, что аномально теплая погода является стрессом для организма. При высоких температурах воздуха наблюдается кислородное голодание, из-за чего страдает кровоснабжение мозга.

У человека в результате такого воздействия может ухудшиться настроение. Более того, нередко жара влечет за собой бессонницу, нервные срывы, раздражительность и даже агрессию. В таких условиях снижается скорость реакции и концентрация внимания. По этой причине в жару лучше отказаться от поездок за рулем и занятий, требующих особого внимания. Необходимо снизить умственные нагрузки и отложить на время решение важных вопросов.

Мне нравится
46