Волне жары впервые присвоили имя

Испанские ученые дали собственное имя тепловой волне, из-за которой температура в Севилье с 24 по 27 июля поднялась до 44,4 градуса Цельсия. Ее назвали Зои, сообщает Science Alert.

Доцент Севильского университета Хосе Мария Мартин Олалла заявил, что это новая попытка предупредить общественность об экстремальных температурах и об опасности, которую они несут.

Известно, что собственные имена уже давно присваивают ураганам. В последние годы появилась традиция именовать зимние шторма (первый случай произошел в 2012 году в США). Но волна аномальной жары получила имя впервые.

Ученые отметили, что волна жары – это не просто знойная погода. Под этим термином понимается период продолжительностью не менее трех дней, в который минимум 10% метеостанций фиксируют значительное превышение среднесуточной нормы.

В ВОЗ подсчитали, что с 2000 по 2016 годы количество людей, которые подвергались экстремальной жаре, ежегодно возрастало на 125 миллионов. Высокие температуры могут быть смертельно опасны, особенно для лиц пожилого возраста или с хроническими заболеваниями.

Власти Испании отметили, что планируют и в дальнейшем присваивать имена тепловым волнам. Будут чередовать женские и мужские имена в обратном алфавитном порядке.

Мне нравится
24