Что происходит внутри мозга человека, который чего-то боится

Ученые из Института Солка открыли особую молекулу, отвечающую за объединение всех угрожающих запахов, звуков и визуальных образов в единый сигнал страха. Согласно статье в издании Cell Reports, важная для работы мозга молекула получила название CGRP.

Клетки мозга (нейроны), расположенные в двух разных областях мыслительного органа, объединяют сигналы о страшных звуках, запахах и образах при помощи молекулы CGRP. Сигнал, который производится благодаря этой молекуле, помечается как негативный и поступает в миндалевидное теломозга, где вызывает чувство страха.

Авторы нового исследования предположили, что помеченный молекулой CGRP сигнал несет в миндалевидное тело информацию об угрозе вне зависимости от того, от какого органа чувств она поступила. Для того, чтобы проверить это предположение, ученые провели серию опытов с грызунами.

Оказалось, что есть две группы клеток CGRP. Одна расположена в таламусе, а вторая находится в стволе головного мозга. То есть, существуют две популяции нейронов, которые отвечают за кодирование информации об опасности. Судя по всему, обе популяции нужны мозгу еще и для того, чтобы формировать воспоминания об опасных явлениях.

Мне нравится
27