Почему нарциссы чаще верят теориям заговора

Множество исследований показало, что нарциссы — люди, необычайно убежденные в своем превосходстве и праве на особое обращение — чаще других верят в теории заговора. Фактически, уровень нарциссизма человека может быть одним из лучших психологических предикторов его склонности верить в существование самых невероятных теорий.

Но почему? Согласно новому обзору, опубликованному в журнале Current Opinion in Psychology , все сводится к трем специфическим чертам, лежащим в основе расстройства личности: агентной экстраверсии, антагонизму и невротизму.

Агентная экстраверсия относится к настойчивому, самоуверенному, обаятельному, упорному и стремящемуся к вознаграждению человеку. Звучит как хорошая черта, но у нарцисса она становится чрезмерной: уверенность в себе превращается в грандиозность, а погоня за вознаграждением становится явной нарциссической потребностью во внешнем восхищении.

С другой стороны, антагонизм, который невозможно превратить в приятную черту характера. Он включает в себя нарциссические привычки высокомерия, нечестности и эксплуатации — все способы, которыми нарциссы противопоставляют себя всем остальным и «защищают» себя от «угрозы» соперников.

Затем есть невротизм, последний зубец трезубца нарциссизма — и наименее забавный, с их точки зрения, поскольку он связан с такими переживаниями, как стыд, низкая самооценка, трудности в отношениях и негативные эмоции.

Итак, когда обычный человек слышит что-то вроде «технические миллиардеры хотят чипировать вас с помощью вакцин, чтобы отслеживать местонахождение», он, скорее всего, увидит в этом то, чем оно является, то есть странность. А вот когда такое слышит нарцисс —это вполне вписывается в его предустановленное мировоззрение.

Однако паранойя и стремление к контролю — не единственные признаки, определяющие нарциссизм. В конце концов, расстройство не было названо в честь кого-то чрезмерно невротичного, оно было названо в честь парня, который влюбился в собственное отражение, а нарциссическая черта самоуверенности и видения себя «особенным» как раз относится к этому типу.

Поскольку нарциссы, как правило, особенно плохи в критическом мышлении — вероятно, из-за того, что считают себя настолько умными и способными, что такие вдумчивые размышления не нужны — они также, как правило, удивительно наивны и доверчивы. Другими словами, идеальная оценка для конспиролога.

Один из выводов, на который указывают авторы, заключается в том, что нарциссы с большей вероятностью распространяют дезинформацию. В этом есть смысл: нарциссизм побуждает людей искать внимания и одобрения, и что-то бросающееся в глаза практически гарантированно вызовет симпатии и взаимодействие.

Мне нравится
17