Природные пожары в Австралии нагрели стратосферу Земли

Массовые стихийные пожары, охватившие Австралию в 2019 и 2020 годах, спровоцировали самый сильный за последние тридцать лет нагрев стратосферы Земли. Исследование с таким выводом опубликовали в издании Scientific Reports британские климатологи, представляющие Университет Эксетера.

Как отметила ведущий автор исследования Лилли Дамани-Пирс, резкий рост глобальных температур в начале 2020 года сопровождался аномальным нагревом стратосферы планеты. Ученые проанализировали этот феномен, и выяснили, что причиной прогрева стратосферы были степные и лесные пожары в Австралии.

Масштабные пожары начались в восточной части Австралии в октябре 2019 года — стихийный огонь охватил огромные территории на юго-востоке и юге континента. Ситуацию с пожарами удалось взять под контроль только после обильных осадков, которые выпали в феврале 2020 года — к тому времени огонь уничтожил 12 млн гектаров леса и убил 3 млрд животных.

Авторы нового исследования создали комплексную компьютерную модель, чтобы понять, как лесные пожары в Австралии повлияли на глобальный климат. Моделирование показало, что дым от стихийного огня поднялся на 16 км, в результате чего огромное количество частиц сажи и аэрозолей попало в стратосферу, спровоцировав ее стремительный и мощный нагрев. Как итог, температура в стратосфере поднялась на 0.7 °С. Явление продолжалось в течение четырех месяцев и значительно повлияло на климат Земли.

Мне нравится
20

Смотрите также