Найдена связь между типом личности и музыкальными пристрастиями

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании вместе с коллегами из университета Бар-Илан в Израиле провели исследование и пришли к выводу, что между типом личности и музыкальными вкусами существует связь. Они проанализировали данные более 300 тысяч человек из нескольких десятков стран, сообщает Journal of Personality and Social Psychology.

Авторы исследования разделили музыкальные произведения на пять категорий: расслабляющая, динамичная, сложная, незатейливая, современная. Личность людей оценивали по критериям «Большой пятерки»: экстраверсия, добросовестность, доброжелательность, невротизм и открытость опыту.

Результаты показали, что экстраверты предпочитают жизнерадостную танцевальную музыку. Поклонники Smells Like Teen Spirit (группа Nirvana) больше подвержены невротизму. Доброжелательные люди предпочитали спокойные музыкальные композиции.

Ученые отметили, что эти корреляции сохранялись вне зависимости от языка, географического положения и культуры.

«Люди могут быть разделены географией, языком и культурой, но если интроверту в одной части мира нравится та же музыка, что и интровертам в других местах, это говорит о том, что музыка может быть очень мощным мостом», – отметили авторы научной работы.

Мне нравится
37