Почему пальцы называются именно так?

Начнем с большого пальца. Его внешний вид говорит сам за себя. В древнеанглийском языке его название означало «толстый».

Указательный палец. Наименования, связанные именно с указательной функцией встречаются во многих языках. Он «первый среди равных», первый после большого. Средневековые тексты называют его «встречающим» и «учителем».

Средний палец. Просто средний. Его местоположение на руке закреплено во многих языках. В тюркских языках его часто называют «средним тополем», сравнивая пальцы с образами деревьев. У индейцев Чокто он известен как «средний сын». На латыни средний палец был известен как «бесстыдный» палец.

Следующий четвертый палец — безымянный. Именно на нем принято носить обручальные кольца. Но не все знают о том, что именно стоит за этой традицией. Согласно средневековым представлениям, от безымянного пальца к сердцу шла прямая артерия. Именно поэтому влюбленные при заключении брака надевали на него кольца. Палец играл важную роль в медицинской практике. Все из-за пресловутой прямой артерии. Врачи часто использовали его при назначении лечения. Такие функции безымянного пальца вдохновили на его названия: «палец доктора», «исцеляющий палец». Термин «безымянный палец» встречается по всему земному шару. Известный сказочник Вильгельм Гримм, один из братьев, предположил, что благодаря своим исцеляющим свойствам и использованию в медицине палец носил некоторое сакральное значение и люди не осмеливались произносить его имя.

Впрочем, есть и другая версия. Это же название встречается в языках индейцев и в китайском языке, что делает маловероятным его происхождение из культурных верований, характерных для Европы. Скорее всего, безымянность этого пальца может быть вызвана его абсолютной непримечательностью.

Самый маленький — мизинец. Он же «младенец», он же «младший ребенок», или «младшенькая дочка»., назван в честь его небольших размеров. В латинском языке мизинец был обозначен как «ушной палец». Скорее всего из-за таланта этого пальца — им удобно чистить уши.

Мне нравится
52