Помнить зло - совершенно нормально

Это необходимое условие выживания. И человек, и животное отлично помнят того, кто их ударил, причинил боль. Так же, как помнят, что огонь обжигает. Сейчас пишут, что и растения помнят зло. Учёный обрывал листья у фикуса; а потом приборы показали - при приближении именно этого «злодея» листья сжимались, словно пытались спрятаться.

Растение отлично запомнило зло! Так что говорить о высокоразвитом мозге? Конечно, мы помним зло, и это совершенно нормально.

Люди путают понятия "забыть" и "простить". И добрый человек прилагает неимоверные усилия, чтобы забыть причиненное зло. Ничего не получается. Воспоминания приходят снова и снова.

И человек корит себя за "злопамятность", прилагает еще больше усилий, чтобы забыть... Но чем больше усилий прилагаешь, тем чаще и сильнее вспоминается то, что произошло. Так уж психика устроена.

Добрые люди мучают себя и тревожатся: а как же прощение? Вдруг теперь я заболею от непрощенной обиды? Или вдруг я испорчу свою жизнь? Не такой уж я хороший, раз не могу простить...

Вы давно простили, вот в чем дело. А забыть вы не можете по вполне естественным причинам - вы психически здоровы, и с инстинктом самосохранения у вас все в порядке. Вы отлично запомнили, что эта девочка плюется, а этот мальчик может больно стукнуть лопаткой по голове. Огонь обжигает, а в яму можно упасть.

Это правильно. Все верно. Простить - это не забыть. Это не желать зла тому, кто вас ранил. Не нападать на него и не преследовать. Злопамятность, как писал философ Сенека, это не память о зле, а затаенное зло. Желание отомстить при первой возможности. Вот что такое злопамятность.

Память себе отшибать не надо разными ухищрениями и упражнениями для просветления. Наоборот, честь вам и хвала, что вы все помните, но не мстите и не ждете тайно момента, когда обидчик окажется в ужасном положении. Вы просто напряжены, когда общаетесь с тем, кто вам причинил боль и вред. И должно пройти много времени, прежде чем все станет как прежде.

Доверие надо заслужить, если оно так нужно тому, кто нанес удар... А упрекать себя в злопамятности не надо. И насильно забывать не надо. Забвение не имеет к прощению никакого отношения.

Мне нравится
42