Искусственный интеллект научился собирать нужные запахи из молекул

Японские ученые, представляющие Токийский технологический институт, создали искусственный интеллект для воссоздания запахов. Технология на базе машинного обучения использует масс-спектральный анализ, чтобы подбирать молекулы и создавать заданные ароматы — пишет ScienceDaily.

ИИ не нуждается в анализе физико-химических свойств одорантов — машина прогнозирует молекулярные характеристики, принимая во внимание "впечатления от аромата". Авторы разработки уверены, что новая система позволит совершить прорыв в пищевой промышленности, медицине, оздоровительной и косметической сферах, а также в других отраслях, где важны запахи.

Люди определяют ароматы и одоранты благодаря обонятельным рецепторам в нервных клетках определенного типа. То, как именно ароматические соединения воздействуют на рецепторы, определяется их молекулярными и физико-химическими параметрами. Новые технологии могут прогнозировать обонятельные впечатления на основе физико-химических свойств, однако прогнозирование запахов по молекулам до сих пор было фантастикой.

Профессор Такамичи Накамото и ученые под его руководством сделали невозможное, используя алгоритмы машинного обучения."Сперва мы задействовали модель прогнозирования аромата на базе ИИ, а затем применили прямую модель для предсказания масс-спектра по впечатлению от запаха в обратном направлении. Например, мы можем легко получить яблочный аромат, используя молекулы, которые ИИ определил как "сладкие" и "фруктовые"", — пояснил ученый.

Мне нравится
11

Смотрите также