Самый северный остров на Земле оказался айсбергом

Арктический "остров-призрак", который до недавнего времени считался самым северным участком суши на Земле, оказался всего лишь айсбергом. Как сообщает издание Videnskab.dk, речь идет об острове, который был открыт год назад у северных берегов Гренландии учеными из Дании, Швейцарии и других стран.

Остров получил название Avannarleq, что в переводе с гренландского языка означает "самый северный остров". Размеры расположенного в Северном Ледовитом океане клочка суши составили тридцать на шестьдесят метров. Однако радость от открытия оказалась недолгой — новое исследование показало, что это не остров, а большой айсберг, который застрял на дне.

Новая экспедиция установила, что айсберг покрыт галькой и землей — тонкий поверхностный слой образовался, как предполагается, из-за оползней. Данные GPS и результаты лазерного сканирования подтвердили, что этот "остров-призрак" на самом деле является айсбергом, застрявшим на морском дне.

Обнаружение "острова" Avannarleq помогло ученым разобраться в феномене подобных "призраков". Ранее такие айсберги были обнаружены к северу от мыса Моррис-Джессуп, и тогда ученые тоже сперва решили, что перед ними новые для науки острова. Однако через какое-то время "острова" исчезли, заставив специалистов крепко задуматься.

Мне нравится
24