США вернули Израилю уникальную монету стоимостью в миллион долларов

Американские власти передали Израилю редчайшую монету, изготовленную около двух тысяч лет назад. Раритет был найден «черными копателями» и вывезен из еврейского государства по поддельным документам, пишет издание The Jerusalem Post.

Монета, которая называется «Четверть шекеля» была отчеканена в 69 году нашей эры во время восстания евреев против Римской империи. В то время подобные монеты носили скорее пропагандистское значение и служили напоминанием населению Иудеи о стремлении к независимости. Особую ценность монете придает тот факт, что в музеях Израиля до сих пор не было таких шекелей. Стоимость монеты оценивается приблизительно в один млн долларов (около 60 млн рублей). На сегодняшний день в мире всего три подобных артефакта – один в коллекции Британского музея и два – в руках коллекционеров или перекупщиков.

Монету вернули представителям Израиля на церемонии, которая состоялась 12 сентября в Нью-Йорке. Редкая находка была сделана «черными копателями» в начале 2000-х годов в районе Храмовой горы в Иерусалиме, через несколько лет была вывезена через Иорданию в Великобританию, а в 2017 году была перевезена в США по поддельным документам. Управление древностей Израиля узнало о находке в 2002 году, когда уникальный лот стал появляться на подпольных аукционах.

В 2017 году «Четверть шекеля» была выставлена на аукционе в Денвере, штат Колорадо, и к собственнику немедленно пришли следователи. Владелец сначала заявил, что просто приобрел несколько покрытых землей монет, однако позже сознался, что представлял себе ценность купленного раритета.

Отмечается, что в США не последовало арестов в связи с попыткой продажи исторической ценности, также нет данных об арестах в самом Израиле и Великобритании. Монета будет передана в коллекцию одного из израильских музеев.

Мне нравится
42