Озера, которые могут взорваться и убить тысячи людей

21 августа 1986 года в Камеруне произошла трагедия: извержение озера Ньос (Ниос) унесло жизни тысяч людей и диких животных на многие километры вокруг. Извержение было вызвано выбросом смертоносного газа, который сотни лет скапливался на дне озера и вырвался из мантии Земли.

Оползень или вулканическая деятельность, возможно, были виноваты в том, что оно наконец освободилось, поскольку внезапное возмущение озера способствовало выбросу 1,24 миллиона тонн двуокиси углерода (CO 2). Катастрофический выброс вызвал удушье находящихся поблизости людей, поскольку газ вызывает удушье из-за гипоксии, а также является токсичным. В таких высоких концентрациях CO 2 может мгновенно вывести человека из строя и лишить его возможности дышать в течение минуты.

Очевидцы катастрофы рассказывают о том, как взрыв начался с грохота, вскоре после которого пенистые брызги вырвались на десятки метров в воздух, и порыв ветра пронесся по домам в местной деревне. Газ убил тысячи людей и множество диких животных и скота, а над водой образовалось огромное белое облако.

К сожалению, на этом разрушения не закончились. Тяжелое облако погрузилось в долину и достигло близлежащих населенных пунктов в 25 км от места взрыва, вызывая удушье и смерть, где бы оно ни было. Только те, кто находился на возвышенности, могли избежать его.

Отчаявшись понять, как могла развернуться такая трагедия, ученые со всего мира объединили усилия в Камеруне, чтобы провести исследования кратерного озера. Они обнаружили, что Ньос, наряду с другим кратерным озером поблизости, были необычны тем, что содержали слои, богатые СО 2, на дне, что указывало на постоянную постепенную утечку в воду.

Теперь уже известно, что Камерунская вулканическая линия является домом для 43 глубоких кратерных озер, подобных этому, каждое из которых может содержать смертоносные объемы токсичного газа. В других частях земного шара подобные озера можно найти в Италии, Танзании и на границе с Руандой.

Вес воды удерживал его в страхе до тех пор, пока волны не загрохотали так, что газ внезапно вырвался в воздух. Подобный взрыв произошел на озере Манун за два года до катастрофы 1986 года, хотя и не такого масштаба.

Озерами можно управлять с помощью труб, обеспечивающих выход газа, чтобы он мог выбрасываться в атмосферу медленно, а не в результате одного гигантского извержения. Однако ученые опасаются, что этого может оказаться недостаточно для предотвращения будущих катастроф.

В статье для The Conversation ученый по управлению стихийными бедствиями, исследователь и педагог Генри Нгеньям Банг из Борнмутского университета поделился опасениями, что аналогичная катастрофа может назревать на озере Кук, также в Камеруне. Его воды изменились с голубых на тускло-красные, что было видно в озере Ниос перед взрывом.

Чтобы предотвратить дальнейшие человеческие жертвы, Банг рекомендует повторно проверить озера в регионе, при этом первоначальные проверки большинства водоемов Камерунской вулканической линии проводились более трех десятилетий назад. Такие показатели, как температурный профиль (изменение температуры с глубиной), концентрация растворенных газов, площадь поверхности, объем воды и глубина, могут использоваться для оценки вероятности наличия в озере массивных отложений CO 2.

По словам Бэнга, хотя их тестирование было бы сложным с точки зрения логистики, постоянный мониторинг — единственный способ подготовиться к будущим взрывам озера и предотвратить их. В то время как изменяющиеся условия в Куке в настоящее время компенсируются дождями, он настаивает на том, что его расположение вдоль Камерунской вулканической линии означает, что утечка газа может произойти в любое время.

Еще одним защитным средством может быть размещение детекторов CO 2 рядом с вызывающими тревогу озерами, такими как Кук и Ньос, чтобы можно было обнаруживать изменяющиеся условия и принимать меры по мере их возникновения. Оснащение их сигнализацией может предупредить людей, живущих поблизости, о том, чтобы они направились на возвышенность, куда трудно добраться тяжелым CO 2.

Мне нравится
65