Как привычка поздно ложиться спать влияет на развитие диабета

Кто вы, жаворонок или ночная сова? Наши модели активности и циклы сна могут влиять на наш риск заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца. Новое исследование, опубликованное в журнале Experimental Physiology, показало, что циклы бодрствования / сна вызывают метаболические различия и изменяют предпочтения нашего организма в отношении источников энергии. 

Исследователи обнаружили, что у тех, кто ложится спать позже, снижается способность использовать жир для получения энергии, а это означает, что жиры могут накапливаться в организме и увеличивать риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Medical Xpress.

Метаболические различия связаны с тем, насколько хорошо каждая группа может использовать инсулин для стимулирования поглощения глюкозы клетками для хранения и использования энергии. Люди, которые являются "жаворонками" (люди, предпочитающие быть активными по утрам), больше полагаются на жир в качестве источника энергии и более активны в течение дня с более высоким уровнем аэробной подготовки, чем ‘полуночники’. С другой стороны, "совы" (люди, которые предпочитают быть активными позже днем и ночью) используют меньше жира для получения энергии в состоянии покоя и во время физических упражнений.

Исследователи из Университета Ратгерса, Нью–Джерси, США, разделили участников (n=51) на две группы (ранние и поздние) на основе их "хронотипа" - нашей естественной склонности искать активности и спать в разное время. Они использовали усовершенствованную визуализацию для оценки массы тела и состава тела, а также чувствительности к инсулину и образцов дыхания для измерения жирового и углеводного обмена.

За участниками наблюдали в течение недели, чтобы оценить характер их активности в течение дня. Они придерживались диеты с контролируемым содержанием калорий и питательных веществ и должны были голодать всю ночь, чтобы свести к минимуму влияние диеты на результаты. Чтобы изучить предпочтения в отношении топлива, они были протестированы в состоянии покоя перед выполнением двух 15-минутных упражнений: одного умеренного и одного высокоинтенсивного на беговой дорожке. Уровни аэробной подготовки проверялись с помощью испытания на наклоне, где наклон повышался на 2,5% каждые две минуты, пока участник не достигал точки истощения.

Исследователи обнаружили, что жаворонки используют больше жира для получения энергии как во время отдыха, так и во время физических упражнений, чем полуночники. Жаворонки также были более чувствительны к инсулину. Совы, с другой стороны, устойчивы к инсулину, что означает, что их организму требуется больше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови, и их организм предпочитает углеводы в качестве источника энергии жирам. Сниженная способность этой группы реагировать на инсулин, способствующий потреблению топлива, может быть вредной, поскольку указывает на повышенный риск развития диабета 2 типа и/или сердечных заболеваний. Причина такого сдвига в метаболических предпочтениях между жаворонками и совами пока неизвестна и требует дальнейшего изучения.

Мне нравится
24