Арктического волка впервые клонировали в Китае

Китайские ученые впервые успешно клонировали арктического волка. Первый щенок появился на свет в июне, второй должен родиться в ближайшие дни.

Арктические, или полярные волки (Canislupusarctos) обитают в Арктике. Они хорошо приспособлены к жизни в экстремальных условиях, перенося длительные периоды морозов и отсутствия солнечного света.

Эксперимент по клонированию волков был проведен в лаборатории SinoGene по заказу Харбинского полярного парка. Донором клеток стала волчица Мая, которую привезли в парк из Канады в 2006 году, а суррогатной матерью – собака породы бигль.

Представители лаборатории рассказали, что при рождении волчонок весил 520 граммов, а через два месяца – уже 4,5 кг. По словам ученых, технология клонирования безопасна, рожденные таким образом животные ничем не отличаются от своих собратьев и могут иметь потомство. Клонирование может помочь восстановить исчезающие виды и сделать популяцию более генетически разнообразной.

Так, ученые рассматривают возможность вернуть с помощью современных технологий тасманского волка, вымершего в 1930-х годах. Для этого планируют использовать стволовые клетки и редактирование генов.

Мне нравится
13

Смотрите также