Как появился миф о вреде яичного желтка

Эндокринолог Мария Калошина рассказала об истории возникновения мифа о вреде для организма яичного желтка, сообщает портал News.ru.

По словам специалиста, в желтках содержатся жирные кислоты, витамины A, D, E, а также лецитин, который регулирует правильную работу мозга и печени. Куриные яйца – источник белка, при этом в желтке содержится 0,6 граммов холестерина – это норма для организма.

«Сложно сказать, почему на яйцо все напали. Может, из-за популярной яичницы с беконом? Его в яичницу добавлять не стоит, как и жарить само яйцо, так как при жарке выделяются насыщенные жирные кислоты, влияющие на обмен липидов в организме», – пояснила Калошина.

По словам эксперта, есть больше двух – трех яиц в день не следует. При этом она призвала не забывать о полиненасыщенных кислотах. Они содержатся в рыбе, авокадо, молочных продуктах и орехах.

«Насыщенные жирные кислоты образуются при жарке, их много в готовых мясных изделиях. Яйца более полезно готовить на пару в виде омлета», – подчеркнула медик.

Мне нравится
39