Ученые оценили объем человеческого мусора на Марсе

Люди исследуют поверхность Марса уже более 50 лет. За это время на Красную планету отправили 18 аппаратов. Одни миссии потерпели неудачу, другие приборы проработали положенный срок, третьи продолжают функционировать и сегодня.

Поскольку возможности вывезти отработавшую технику с Марса нет, все марсоходы и их фрагменты остаются на поверхности. Ученые оценили, как много человеческого мусора к настоящему времени скопилось на планете, сообщает Popular Science.

Сопоставив все данные, ученые рассчитали, что сейчас на Марсе набралось уже 7119 килограммов человеческого мусора. Они высказали опасение, что обломки могут представлять опасность для будущих миссий и загрязнить образцы пород, которые марсоходы собирают для исследований.

Напомним, в августе 2022 года марсоход Perseverance обнаружил на Марсе некий неопознанный объект. При ближайшем рассмотрении он оказался куском фольги, предположительно – от теплоизоляции самого ровера.

«Это не первый случай, когда ученые находят мусор на Марсе, потому что там очень много чего есть», – отметили авторы новой работы.

Отметим, что посадка каждого ровера требует защитного модуля с теплоизоляционным экраном и парашюта, также используется посадочное оборудование. После посадки фрагменты разлетаются на большие расстояния из-за марсианских ветров.

Еще одним источником мусора являются разбившиеся орбитальные станции. По меньшей мере два космических аппарата потерпели крушение на Марсе, и еще четыре потеряли связь до или сразу после посадки.

Мне нравится
27