В центре Млечного Пути обнаружили «горячую точку»

Астрономы с помощью телескопа ALMA обнаружили признаки «горячей точки» вокруг Стрельца А* – сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. По мнению исследователей, это гигантский пузырь газа, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Объект движется вокруг черной дыры по орбите, которая не превышает орбиту Меркурия. При этом он совершает полный оборот всего за 70 минут. Ученые отметили, что для этого требуется «умопомрачительная скорость» – около 30% от скорости света.

Пузырь впервые заметили после того, как из центра галактики произошел выплеск рентгеновской энергии. Считается, что такого рода вспышки связаны именно с «горячими точками» у черных дыр.

Ранее вспышки были видны только в инфракрасном и рентгеновском диапазонах, но в описываемом случае они также присутствовали в данных радионаблюдения. Ученые нашли этому объяснение.

«Когда излучающие инфракрасное излучение горячие точки остывают, они становятся видимыми на более длинных волнах, как те, которые наблюдаются ALMA и EHT», – отметил аспирант Университета Радбуда в Нидерландах Джесси Вос.

Наблюдения подтвердили, что вспышки происходят из-за магнитных взаимодействий в очень горячем газе, который вращается рядом с черной дырой. Такие исследования позволяют лучше понять функционирование магнитного поля самого Стрельца А*, а также природу черной дыры и ее окружения.

В будущем ученые рассчитывают отслеживать горячие точки в разных частотах, а также провести прямые наблюдения за скоплениями газа.

Мне нравится
37

Смотрите также