Медицинские мифы, которые давно пора развеять

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие люди и сегодня подвержены устаревшим стереотипам. Даже среди ваших знакомых наверняка есть те, кто отдает предпочтение народной медицине или вовсе отрицает существование тех или иных болезней. Сегодня мы развеем десять мифов о нашем организме и здоровье, которые до сих пор популярны, хотя в них нет ни капельки правды. Спойлер: в какие-то из них верят даже сами врачи.

Миф 1. ГМО опасны для здоровья

Со всех сторон мы слышим об опасности генно-модифицированных продуктов, но на самом деле еще ни одно научное исследование не доказало их вред. Однако большинство людей по-прежнему пугает сочетание «ГМО», а производство и оборот генетически модифицированных организмов все больше ужесточают. Так, в 2016 году в России был принят закон о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

Давайте разберемся, что же такое ГМО. Генно-модифицированный организм – это организм, чей генетический код был искусственно изменен. Весь страх вокруг ГМО основан на заблуждении о том, что чужеродная ДНК якобы способна встраиваться в клетки организма или в бактерии, которые формируют микрофлору кишечника. На деле этого, конечно, не происходит: попадая в пищеварительный тракт, любая ДНК расщепляется под воздействием желудочного сока и теряет способность кодировать белки. По сути, каждый день в ваш организм попадает огромное количество чужеродных ДНК – рыбы, мяса, растений и т.д. Но вы же от этого не превращаетесь в рыбу или корову, правда?

Многочисленные исследования доказали: ГМО не только не опасны, но и невероятно полезны для человечества. На сегодняшний день это – главный инструмент селекционеров. Благодаря методам генной инженерии ученые, например, могут выводить новые сорта растений, устойчивые к неблагоприятным условиям среды и вредителям. Помимо сельского хозяйства, ГМО активно применяют в фармацевтике. Также генно-модифицированные организмы используют для изучения развития различных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера, процессов старения, регенерации и др.

Миф 2. Гомеопатия лечит от всех болезней

Хоть на дворе XXI век, многие по-прежнему обращаются к гомеопатам и тратят деньги (порой баснословные!) на пресловутые «волшебные» пилюли. Но мировое научное сообщество уже давно признало гомеопатию лженаукой, чьи принципы полностью противоречат всем известным химическим, физическим и биологическим законам. В России борьбу с гомеопатией начали относительно недавно – в феврале 2017 года РАН выпустила меморандум, в котором посоветовала Минздраву изъять гомеопатические средства из государственных клиник. Также ученые призвали врачей информировать пациентов о лженаучности гомеопатии.

Гомеопатия – это вид альтернативной медицины, подразумевающий лечение различных заболеваний сильно разведенными препаратами. Гомеопатия основана на принципе «подобное излечивается подобным»: берется некое вещество, которое в больших дозах вызывает у человека симптомы, сходные с симптомами его болезни, и сильно разбавляется. Правда, в результате такого разбавления в растворе не остается ни частицы действующего вещества. Судите сами: для приготовления гомеопатического средства одну каплю активного вещества смешивают либо разводят водой или лактозой в соотношении 1:10 или 1:100. Полученную смесь снова разводят, и так – множество раз, пока не будет достигнуто соотношение один к миллиарду и меньше. Для сравнения: это почти то же самое, что растворить одну молекулу вещества во Вселенной. Очевидно, такой препарат может обладать лишь эффектом плацебо, и больше никаким.

Миф 3. Мы используем только 10% мозга

Этой фразой очень любят козырять различные коучи и «специалисты» по так называемым энергетическим практикам. Но если вам предложат помочь раскрыть способности вашего мозга на 100%, не ведитесь и знайте: он и так работает на полную катушку.

Вообще, миф о том, что человек используют лишь 10% (кто-то даже утверждает, что 5%) своего мозга, родился еще в конце XIX века. За него стоит благодарить американского психолога Уильяма Джеймса и его коллегу Бориса Сидиса. В 1890-х годах объектом их исследований стал сын Сидиса Уильям – ученые называли мальчика вундеркиндом и человеком с самым высоким IQ на Земле. Позднее, в 1908 году, Джеймс издал книгу «Людские энергии», в которой заявлял: «Мы используем лишь небольшую часть своих умственных и физических ресурсов».

Но нейрофизиологи уже давно установили, что на самом деле наш мозг в любой момент времени работает на мощности, близкой к 100%. Даже когда мы спим, мыслительные процессы не прекращаются, и наши нейроны трудятся почти с той же интенсивностью, что и во время бодрствования. Вот яркий пример: каждый раз, когда вы сжимаете кулак, ваш мозг использует 10% от собственного объема. А это одно из самых простых действий. При этом в мозге действительно есть нейроны, которые по какой-то причине бездействуют. Со временем они разрушаются.

Миф 4. Мы простужаемся из-за холода

Помните, как мама в детстве предупреждала: «Не мерзни, а то простудишься»? На самом деле холод вообще никак не влияет на нашу иммунную систему. Если бы это было так, то жители северных стран болели бы в несколько раз чаще, чем те, кто живет в странах с теплым климатом, однако этого не происходит. Каждый год от 5 до 20% населения стран, находящихся в умеренном климатическом поясе, заболевает гриппом. Больше всего болеют в зимний период, но холод играет здесь второстепенную роль.

В морозное время года мы стараемся как можно больше времени проводить в помещении. А замкнутое теплое пространство, где люди находятся рядом друг с другом – идеальная среда для вирусов. Из-за этого и возникают эпидемии: достаточно одного заболевшего, чтобы вскоре на карантин ушел целый школьный класс или рабочий отдел. Поэтому даже если вы слишком долго гуляли по морозу или промочили ноги, это вовсе не значит, что вы заболеете. А вот если ваш организм ослаблен, изнурен, у вас ослаблен иммунитет, то велика вероятность подхватить вирус от зараженного человека. Сильная иммунная система уничтожит все патогенные микроорганизмы, не дав им размножиться. Кстати, ученые из Университета Карнеги – Меллона в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) провели любопытное исследование. Они установили, что оптимисты подвергаются действию простудных вирусов на 13% реже, чем пессимисты. Так что избегайте не холода, а хандры!

Миф 5. Глутамат натрия и другие пищевые добавки – вредны

Люди, которые стараются питаться «правильно», обычно подолгу изучают состав продуктов в магазине: те, что содержат пищевые добавки с индексом «Е», остаются лежать на полке. То же касается и глутамата натрия – о вреде этого усилителя вкуса слышал, кажется, каждый. Именно благодаря глутамату натрия (или глутаминовой кислоте) мы так любим чипсы, крекеры и фастфуд – там содержится большое количество этого консерванта, который существенно улучшает вкус пищи. Но глутаминовая кислота бывает как искусственного, так и натурального происхождения. Глутамат натрия в большом количестве содержится в мясе, яйцах, твороге, сыре и других продуктах, богатых белком. Также его немало в пшенице – около 4%. Даже помидоры содержат глутамат натрия – думаете, мы просто так любим все поливать кетчупом?

Среди пищевых добавок глутамат натрия имеет код Е621. Но не стоит сразу отметать продукт, если вы увидели в составе вещества с индексом «Е». К примеру, пищевая добавка Е330 – это обычная лимонная кислота, популярный естественный консервант. Натуральным консервантом являются и каротиноиды – природные пищевые красители, также имеющие индекс «Е». Кроме того, не стоит забывать, что все продукты с индексом «Е» проходят сертификацию на предмет безопасности.

По сути, единственный вред глутамата натрия и других пищевых добавок заключается в том, что они делают еду слишком уж вкусной. Из-за этого мы часто не знаем меры при поедании «вкусняшек», а это, в свою очередь, приводит к перееданию и проблемам с весом. Однако здесь выбор за вами: можно питаться чипсами и гамбургерами, а можно есть мясо, овощи и фрукты – но глутамат натрия вы будете потреблять в любом случае.

Миф 6. От компьютерных мониторов исходит вредное излучение

Вы наверняка не раз слышали от офтальмологов, что многочасовая работа за компьютером плохо влияет на зрение. Переутомление и правда не несет пользы глазам, только вот сами мониторы абсолютно безвредны. Распространенное суждение о том, что от них исходят вредные лучи – не более чем миф.

Самые первые компьютеры имели мониторы с электронно-лучевой трубкой, от них действительно исходило сильное электромагнитное излучение. Однако со временем ученые доказали, что даже это излучение практически безвредно. Современные жидкокристаллические мониторы и вовсе не производят никакого излучения.

В таком случае почему же, когда вы проводите много времени за компьютером, глаза начинают уставать, а иногда даже болеть и слезиться? Дело в том, что от природы наши глаза предназначены для того, чтобы смотреть вдаль. Однако современная жизнь навязывает нам зрительную нагрузку вблизи, что часто приводит к близорукости. Поэтому глазам нужно давать отдых от компьютера – врачи рекомендуют отрываться от монитора каждые двадцать минут и выполнять специальную гимнастику для глаз.

Миф 7. Манту нельзя мочить

Это, пожалуй, одно из самых популярных заблуждений, которое нам внушают сами врачи. С детства нам твердят, что вода может спровоцировать увеличение папулы от инъекции (так называется красное пятнышко на месте укола) и тем самым исказить результаты пробы. На самом деле это не так.

Инъекция вводится под кожу, куда вода проникнуть не может. Да и из самого названия ясно, что наша иммунная система реагирует на наличие палочки Коха, а не на воду. Поэтому в рекомендациях многих авторитетных медицинских организаций (например, американских Центров по контролю и профилактике заболеваний) нет абсолютно никаких запретов касательно купания после взятия пробы Манту.

Почему же тогда нам всю жизнь твердили, что мочить Манту нельзя? Объяснение достаточно простое: во время мытья мы не только мочим кожу, но и активно очищаем ее от грязи, вытираем полотенцем и т.д. Такие воздействия действительно могут повредить место укола и вызвать раздражение – и вот тогда проба действительно может дать ложный результат. Поэтому Манту нельзя тереть мочалкой, энергично вытирать и расчесывать. А вот принимать ванну и душ, плавать в бассейне и купаться в открытом водоеме – сколько угодно. Чтобы высушиться, аккуратно промокните кожу в месте инъекции мягким полотенцем или салфеткой. Но если уж вы никак не можете удержаться, чтобы не потереть себя как следует, то лучше на пару дней воздержитесь от водных процедур, таскаться лишний раз в тубдиспансер – то еще удовольствие.

Миф 8. Насморк лечить не нужно

«Если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если не лечить – за семь дней», – этой безобидной присказкой мы всегда отмахиваемся от проблем с заложенным носом. По статистике, насморк (он же острый ринит) – одна из самых распространенных болезней на планете. Чаще всего он является проявлением ОРВИ и в большинстве случаев действительно может пройти самостоятельно.

Но иногда насморк все-таки нужно лечить. Во-первых, чтобы не допустить развития бактериального синусита, когда воспалительный процесс со слизистой оболочки носа переходит на пазухи. Это чревато развитием отита и может грозить даже потерей слуха. Худший сценарий – это когда инфекция доходит до мозга. Здесь уже могут возникнуть такие осложнения, как менингит, абсцесс мозга и другие – вплоть до летального исхода.

Но как же правильно лечить насморк? Тут тоже возникает масса споров: одни советуют делать ингаляции, другие – прогревания, третьи – сосудосуживающие капли. На самом деле все эти методы можно применять, главное – делать это с умом. Так, лечить насморк теплом рекомендуется только в начале болезни: отек слизистой уменьшается, больному становится легче дышать. Но когда болезнь переходит в следующую стадию, прогревания, наоборот, противопоказаны, так как они лишь способствуют размножению бактерий и вирусов.

Что касается промываний, то лучше всего использовать изотонические солевые растворы (в том числе морской воды). Многие против такого метода лечения, поскольку промывания могут спровоцировать острый отит. Но риск можно свести к минимуму, если использовать спреи с мелкодисперсным распылением, a не с направленной струей, и не распылять раствор по направлению к устью слуховой трубы

Миф 9. Витамины полезны для здоровья

Вы знали, что каждый год люди тратят на витаминные добавки 90 миллиардов долларов? Внушительная цифра. Но, казалось бы, кто посмеет оспорить пользу витаминов? Между тем ученые уже давно это сделали. Согласно последним исследованиям, если вы не страдаете какими-то определенными заболеваниями, при которых организму недостает тех или иных элементов, и еще не достигли пожилого возраста, витамины не принесут вам совершенно никакой пользы. Проще говоря, здоровому человеку совсем не обязательно ежегодно пропивать тот или иной витаминный комплекс, чтобы укрепить свой организм. Напротив, это может сделать только хуже.

К примеру, переизбыток витамина E повышает вероятность возникновения рака на 17%. А добавки, содержащие витамин A, могут привести к слепоте и выпадению волос. Ну и, конечно, рекордсмен по положительным отзывам – витамин C! Многие пьют его в огромных количествах, считая, что это поможет укрепить иммунитет и поддерживать организм в тонусе. Своей популярностью этот витамин обязан американскому химику, нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу. В 1964 году, в возрасте 65 лет, он начал регулярно принимать витамин С – по 18 г в день. Это в 50 раз превышает рекомендованную суточную норму. Но Полинг стал настоящим проповедником пользы этой чудо-добавки. Он утверждал, что витамин С не только защищает от гриппа, но и может справиться с раком и даже побороть ВИЧ.

Однако исследования других ученых полностью опровергли все теории Полинга: ни одна из работ не подтвердила пользу витамина С и других пищевых добавок. Каждая таблетка витамина, которую Полинг растворял в своем стакане сока на протяжении многих лет, не помогала, а, скорее, вредила его здоровью. Вся его теория была построена на том, что витамин C относится к антиоксидантам, которые, как известно, нейтрализуют свободные радикалы и потому считаются очень полезными. Однако многочисленные эксперименты подтвердили: избыток антиоксидантов не замедляет старение и не предотвращает заболевания. Так, в 1994 году финские ученые отобрали более 29 тысяч курильщиков в возрасте от 50 до 60 лет и поделили их на две группы: одна принимала добавки с бета-каротином, другая – плацебо. В итоге заболеваемость раком легких в группе, которая принимала витамины, выросла на 16%. Схожие результаты показали исследования с участием женщин, подверженных риску рака груди – у принимавших добавки он увеличился на 20%.

Ученые полагают, что на самом деле нам не нужно так активно бороться со свободными радикалами. Ведь если бы их не было, наши клетки продолжали бы бесконтрольно расти и делиться – этот процесс и называют онкологией. Поэтому перебарщивать с антиоксидантами не стоит. И гораздо лучше получать их из натуральной пищи, чем пачками глотать пилюли.

Миф 10. Обезболивающие нужно пить, только когда боль невыносима

Здесь сразу оговоримся: злоупотреблять лекарствами, и особенно анальгетиками, ни в коем случае не стоит. Но популярное утверждение о том, что боль нужно терпеть до последнего и пить таблетку лишь когда она станет непереносимой – это миф.

На самом деле обезболивающий препарат будет гораздо более эффективен, если принять его на начальной стадии появления боли, а не когда она уже заставляет вас извиваться в муках. Многие врачи даже советуют применять обезболивающие заблаговременно – до того, как появится боль. Например, если у вас проблемы с суставами, но вам предстоит заняться какой-то тяжелой физической работой, то не стоит дожидаться, пока «прихватит». Таблетка – не инъекция, и действовать она начнет только через 20-30 минут.

Если собираетесь принять обезболивающее средство, помните несколько главных правил: не принимайте больше двух таблеток в день, не пейте их на голодный желудок и ни в коем случае не смешивайте с алкоголем. Также не забывайте, что обезболивающие препараты могут лишь на время унять боль, но не устранить ее причины. Поэтому если вы вдруг почувствовали серьезное недомогание, происхождение которого вам непонятно, обязательно обратитесь к врачу.

Мне нравится
87