Как одиночество влияет на риск развития диабета

Ученые из Университета прикладных наук Западной Норвегии изучили влияние одиночества, депрессии и бессонницы на риск развития диабета второго типа. Было установлено, что риск развития данного заболевания у одиноких людей вдвое выше, сообщает журнал Diabetologia.

Отмечается, что все большее количество исследований указывают на связь повышенного риска развития диабета с психологическими факторами, такими как стресс. Точный механизм пока не изучен до конца, однако считается, что это происходит из-за временной резистентности к инсулину, вызванной повышением гормона стресса – кортизола. В дальнейшем происходит изменение пищевого поведения, растет тяга к углеводам, что приводит к росту содержания сахара в крови.

В ходе исследования специалистами были проанализированы данные более 230 тысяч человек – информацию из самостоятельного анкетирования участников о том, чувствовали ли они симптомы депрессии, одиночество и имели ли проблемы со сном, а также медицинских заключений и анализов крови.

У 4,9% участников исследования развился диабет второго типа. Мужчины страдали от данного заболевания чаще женщин, средний возраст составил 48 лет, они чаще были в браке и имели более низкий уровень образования. При этом ощущение одиночества испытывали 13% участников исследования.

Отмечается, что более сильное чувство одиночества связано с повышенным риском диабета второго типа – это показало наблюдение в течение 20 лет после начала эксперимента. Риск получить заболевания у одиноких людей оказался вдвое выше, а наличие бессонницы или депрессии не сильно влияли на эту цифру.

Мне нравится
24