Редкий алмаз указал на скрытые запасы воды в недрах Земли

Ученые проанализировали состав редкого алмаза, который сформировался на глубине 660 километров под поверхностью Земли. Исследование показало, что внутренние слои нашей планеты могут быть насыщены водой, сообщает Nature Geoscience.

Вода покрывает более 70% поверхности планеты. Но ученые до сих пор не знают, какой ее объем скрывается в недрах, поскольку современные приборы пока не могут проникнуть на большую глубину. Протяженность самых крупных существующих скважин достигает максимум 12 километров.

Авторы новой научной работы раскрыли новые особенности глубинного водного круговорота с помощью крайне редкого алмаза. Камень был найден на руднике Карове в Ботсване.

Анализ показал, что алмаз «захватил» образец мантии Земли с глубины 660 км. В его составе выявили рингвудит и другие водорастворимые минералы.

Алмаз сформировался в области, где слои мантии начинают дифференцироваться, а сейсмические волны необъяснимым образом замедляются. Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу, что эта область, вероятно, является гидратированной, или насыщенной молекулами воды.

Вода в недрах химически связана с другими минералами мантии и не является текучей, как поверхностные океаны. Но она должна оказывать значительное влияние на свойства мантии, тектонику плит и даже извержения вулканов.

Мне нравится
32