Ученые создали проект плаща-невидимки

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании вместе со специалистами лондонского стартапа Vollebak представили модель куртки, которая способна сделать человека невидимым для инфракрасных камер. Они отметили, что уже через 5-10 лет такие изделия могут появиться в продаже, сообщает The Daily Mail.

Работа над проектом идет уже в течение трех лет. По словам создателей, они объединили технологии из области физики, оптических материалов, электронных систем управления, инженерии и текстильной промышленности.

Прототип «плаща-невидимки» оснащен 42 нашивками, каждая из которых состоит более чем из 100 слоев чистого графена. Нашивками можно управлять индивидуально посредством мини-компьютера.

Настройки позволяют регулировать тепловое излучение на поверхности куртки, при этом не меняя ее температуру. К каждой пластине подведены золотые и медные провода, которые подают разное напряжение.

«Ключевая деталь заключается в том, что каждая отдельная панель может быть запрограммирована индивидуально на излучение разного уровня теплового излучения. Именно так плащ может сливаться с окружающей средой и казаться невидимым для инфракрасных камер», – отметили авторы проекта.

Первый прототип куртки работает только в инфракрасном свете. Но в будущем ученые надеются усовершенствовать свою разработку, чтобы добиться эффекта и при видимом свете.

Мне нравится
18