Как конфликты влияют на наше здоровье

Любые конфликты, даже самые небольшие, негативно влияют как на наше психическое, так и на наше физическое здоровье. Как именно это происходит? И какие органы и системы страдают в первую очередь? Об этом рассказали врачи.

Большинство людей думает, что конфликты негативно влияют только на психическое здоровье, вызывая раздражительность, обиды и негативные эмоции. Но в момент конфликта, то есть стрессовой ситуации, выделяются определенные гормоны коры надпочечников – норадреналин, адреналин, кортизон. Эти гормоны оказывают системный эффект на организм. При их переизбытке повышается уровень артериального давления, происходит спазм сосудов, ускоряется метаболизм.

Кроме того, в острые периоды стресса особенно страдает сердечно-сосудистая система: перепады артериального давления могут нарушать кровоснабжение сетчатки или зрительного нерва. Это может вызвать даже резкую потерю зрения, что потребует неотложного обращения за помощью, потому как в некоторых ситуациях счет идет на часы, отмечает врач Центра микрохирургии глаза «Я вижу» Наталья Коваль.

Особенно чувствительны к перепадам артериального давления люди, страдающие глаукомой. Для них в периоды стресса важно следить не только за удовлетворительным уровнем внутриглазного давления, но и уровнем артериального давления, не допуская резких перепадов последнего. Кроме того, стресс снижает способность организма противостоять инфекциям, а течение острого респираторного заболевания может осложняться воспалительными заболеваниями глаз, добавляет эксперт.

  • При избегающем пассивном типе реагирования, когда человек не любит ссор, старается уйти от прояснения, постепенно пассивное участие в конфликте может привести к формированию головных болей по типу мигренозных.
  • Если мы говорим об избегающем активном типе реагирования, то это чаще всего путь к появлению повышенной тревожности и ее продукту – паническим атакам.
  • В том случае, если человек использует нападающую тактику в поле конфликта, то это создает предпосылки к возникновению проблем с повышенным давлением и гормональным дисбалансом.

Однако когда конфликт проистекает из различного восприятия одной и той же ситуации, то можно достичь его разрешения с пользой для психического и физического здоровья. К примеру, путем переговоров или достижения компромисса, заключает психолог.

Мне нравится
16