«Повелитель ложек» Ури Геллер создал собственное государство

Ури Геллер — человек невероятных способностей. Если верить его утверждениям, он телепатически управлял советскими дипломатами, общался с инопланетянами, силой мысли сдвинул застрявший в Суэцком канале контейнеровоз и помог супругу британской королевы дожить до 99 лет. А недавно 75-летний иллюзионист объявил, что создает собственное государство.

Крошечный остров Лэмб у побережья Шотландии размерами равен футбольному полю — примерно 100 на 50 метров — и ничего примечательного на нем нет. С 2009 года это место принадлежит Ури Геллеру, который проникся рассказами исследователя-любителя Джеффа Нисбета и купил клочок суши за 30 тысяч фунтов стерлингов.

Нисбет приписывал острову удивительные свойства. По его мнению, Лэмб в компании с соседними островами Фрида и Крейглэйт «идеально повторяет расположение пирамид Гизы». Кроме того, через него проходят таинственные «лэй-линии», якобы связывающие «места силы» на планете. В частности, по мнению Нисбета, Лэмб связан с островом Мэн, а тот, как считают некоторые, и был тем самым Авалоном, куда уплыл король Артур.

По преданию, на Лэмбе спрятаны сокровища дочери египетского фараона Нектанеба, которую звали Скота. 

В XV веке ее упоминал шотландский историк Уолтер Боуэр, полагавший, что она прибыла на британские острова в незапамятные времена и стала родоначальницей всех шотландцев.

Но заняться поиском сокровищ Скоты Ури Геллер не смог, поскольку на Лэмбе запрещены раскопки. Можно сказать, ему достался чемодан без ручки: остров есть, но пользы от него никакой. В течение 13 лет Геллер ничего не предпринимал, а в августе 2022 года неожиданно провозгласил его микрогосударством. С гимном, флагом и прочими атрибутами.

Любой желающий может стать гражданином Лэмба всего за один фунт стерлингов, а все вырученные средства, как утверждается, пойдут на счета фонда, борющегося с болезнями сердца у детей. Государство Геллера уже обзавелось конституцией, которая обещает, что оно будет дружить с ведьмами и инопланетянами.

Мне нравится
31