Чем безопасно запивать лекарственные препараты

В холодное время года учащаются случаи сезонных простудных заболеваний, а врачи, выписывая лекарственные препараты на приеме? редко объясняют больному чем правильно его запивать. Ситуацию в беседе с журналистами исправил врач-токсиколог высшей категории Алексей Водовозов.

По словам врача, больные чаще всего стараются сочетать прием лекарств с соками или горячим чаем, считая, что первый пойдет на пользу, так как в нем содержатся витамины, а второй согреет и поспособствует лечению. Но в любых соках и чае содержатся химические вещества, которые могут вступить реакцию с принимаемым препаратом.

В качестве инцидента с трагическим финалом врач-токсиколог приводит случай с американским пациентом, который препарат от холестерина запивал соком грейпфрута, который мужчина принимал в количестве более 2 литров в день. Бездумное желание вести здоровый образ жизни закончилось гибелью пациента, так как бергамоттин, содержавшийся в соке, замедлял распад принимаемого лекарства в печени, вызывая его накопление и отравление организма.

После этого случая во всем мире ввели обязательное тестирование на сочетание лекарственных препаратов и напитков. Специалисты пришли к выводу, что напитки, которыми запивают лекарства, способны как усилить их действие, так и свести пользу от препарата к минимуму. Употребление препаратов железа с зеленым чаем существенно снижает усвояемость препарата организмом, но если тот же препарат запить апельсиновым соком, то эффективность лекарства повысится. К примеру, кофеин повышает действие обезболивающих и жаропонижающих препаратов.

Если внимательно изучать инструкцию к лекарству, то можно найти рекомендации не только о том, как правильно принимать препарат, но и чем его стоит запивать. Если данная информация отсутствует, по словам токсиколога, не стоит рисковать. Любое лекарство можно запить чистой водой комнатной температуры, что точно не нанесет вреда человеку.

Мне нравится
36