Что происходит с клетками тела, когда умирает сердце

Ученые из университета Питтсбурга провели исследования, чтобы понять как помочь больным с хронической сердечной недостаточностью. Результаты опытов помогут в будущем помогать людям с больным сердцем.

Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, помогли определить причины, по которым клетки сердца взрослого человека теряют способность к регенерации. С помощью исследования ядер клеток сердца мыши стало ясно, что у взрослых особей митохондриальные связи между клетками сильно сокращаются, а сами клетки переходят в терминальную стадию, теряя способность делиться.

Кардиомиоциты или иначе клетки сердечной мышцы, обладают достаточной регенерацией на стадии роста при эмбриональном развитии и в раннем возрасте. Происходит это при участии гена Lamin b2, который присутствует лишь у новорожденных особей. Клетки сердца взрослого теряют эту способность. Ученые полагают, что защитные функции сердца работают против него же самого: блокируя вредоносные сигналы, такие как стресс или высокое давление, одновременно происходит и снижение функций регенерации.

Частично ограничив кровоснабжение сердца и введя в организм мышей 5-аминолевулиновой кислоту, ученые добились значительного улучшения активности митохондриальных связей и регенерации. В теории результаты исследований помогут разобраться в причинах сердечной недостаточности и продлить жизнь людям, страдающим от этого неизлечимого заболевания. Сейчас продолжительность жизни таких больных не превышает 5-6 лет.

Мне нравится
26