На западе Антарктиды найдена крупная подледная река

На западе Антарктиды климатологи нашли крупную подледную реку длиной в 460 км, которая по длине и объемам транспортируемой воды превосходит многие большие европейские водные артерии. О результатах исследования британского Имперского колледжа Лондона (ICL) сообщается в журнале Nature Geoscience.

По мнению климатологов, эта река ускоряет таяние ледовой шапки. Они попытались выявить причину такого ускорения и изучили структуру, скорость движения и направление течения ледовых потоков в западных регионах Антарктиды. Также специалисты составили карту скоростей течения ледовых массивов.

Исследователи выявили аномальные зоны, где скорость движения ледовых массивов была высокой. Изучение их структуры указало на то, что такие участки соседствовали с крупной подледной рекой. Ежегодно эти регионы ледников теряют больше массы, чем другие участки ледовых массивов с низкой скоростью движения. По мнению исследователей, эти различия указывают на то, что подледные реки Антарктики ускоряют процесс «сползания» ледников в океан, что повышает темпы их таяния.

Первыми от климатических изменений, по прогнозам ученых, пострадают заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории в последние годы стала выше на 4-9 градусов, чем в прошлые столетия, что необратимо приведет к заметному сокращению их площади и таянию льда на больших территориях Антарктики и Арктики.

В ближайшее время ученые собираются провести аналогичные замеры для других регионов Антарктиды. Открытие и изучение подледных рек, как считают специалисты, поможет точно определить то, какую роль скрытые водные артерии играют в процессе ускоренного таяния южного ледового щита Земли.

Мне нравится
28