Доказана связь между уровнем интеллекта птиц и их терпеливостью

Британские биологи открыли первые свидетельства того, что самые умные сойки способны пройти «зефирный тест», проверку терпения и самоконтроля. Это подтвердило наличие связи между самоконтролем и интеллектом, сообщает пресс-служба Кембриджского университета.

«Изученные нами птицы очень по-разному справляются с «зефирным тестом» и с разными задачами на ум и сообразительность. При этом если птицы проявляли терпение в тесте, то тогда они всегда хорошо справлялись со всеми задачами. Это говорит о том, что залогом успеха птиц во всех случаях выступал общий уровень их интеллекта», – рассказала научный сотрудник Кембриджского университета Александра Шнелл.

Отмечается, что участники «зефирного теста» имеют возможность выбрать из двух вариантов, один из которых дает им немедленное, но маленькое вознаграждение, а второй требует терпения, но позволяет получить существенно больше конфет, денег или других поощрений.

Недавно исследователи обнаружили, что проходить адаптивные варианты «зефирного теста» могут не только люди, но и несколько других высокоразвитых обитателей Земли, в том числе некоторые виды попугаев, шимпанзе и новокаледонские вороны.

Тест на терпение был устроен таким образом, что в ряде случаев сойки видели гусеницу и могли понять, что она рано или поздно им достанется, тогда как в других случаях личинку прятали таким образом, что птицы ее видели, но не могли достать. По словам ученых, так они оценивали то, сможет ли птица понять, что ожидание будет бессмысленным.

Наблюдения подтвердили взаимосвязь способности соек решать загадки и контролировать свое поведение. Это проявлялось в том, что самые умные птицы были ждали награды по 4-5 минут, а их менее способные сородичи ждали 20-30 секунд. Умные сойки быстро осознавали бессмысленность ожидания, тогда как их другие сородичи не видели ждали награды, которую они никогда бы не получили.

Как считают ученые, такие результаты тестов говорят о том, что связь между общим уровнем интеллекта и самоконтролем характерна не только для людей и высших приматов, но и для высокоразвитых птиц. В будущем это позволит использовать соек и других птиц из семейства врановых для изучения природы интеллекта.

Мне нравится
13

Смотрите также