Специи, таящие опасность для здоровья

Известно, что специи, придавая пище особый вкус и аромат, обладают как полезными, так и вредными для здоровья человека свойствами. Как рассказала врач диетолог-нутрициолог Олеся Лукашенкова, употреблять многие специи надо с осторожностью.

Врач отметила, что кориандр, обладающий антиоксидантными свойствами и снижающий уровень сахара в крови, иногда может вызывать аллергические реакции.

Подлинной считается корица, изготовленная из коры дерева Cinnamomum verum. Однако в магазинах чаще продается более дешевый аналог, известный как кассия, или коричник китайский. Его рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки в день из-за высокого содержания кумарина, который может оказывать токсическое воздействие на печень, вызывать головную боль, кожные реакции, боль в животе, тошноту и изжогу.

Еще одной популярной специей, которая может навредить здоровью, врач назвала куркуму. Ее не рекомендуется добавлять в пищу людям с острым и хроническим гепатитом и язвенникам. Кроме того, куркума усиливает тонус матки, поэтому ее надо очень дозировано употреблять во время беременности.

Также беременным и кормящим матерям противопоказан мускатный орех, предупредила нутрициолог. Кроме того, чрезмерное употребление этой специи может вызвать состояние наркотического опьянения: слишком большая доза приправы приводит к перевозбуждению коры головного мозга и эпилептическим судорогам.

Как подчеркнула медик, людям с острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, необходимо воздержаться от употребления в пищу зерен зиры (кумина). Специя может вызвать изжогу, жжение и неприятные ощущения в области желудка. Кроме того, распространены случаи индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в зире. Аллергическая реакция может проявиться в виде насморка, обильного слезоотделения и отеков.

Мне нравится
60