Главное англоязычное слово 2022 года

Американо-британское издательство HarperCollins, выпускающее толковый словарь английского языка, назвало лексему permacrisis («пермакрайзис» или постоянный кризис) словом 2022 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт компании.

Составители словаря растолковывают этот термин как «продолжительный период нестабильности и неустойчивого положения». По мнению издателей, именно это слово сжато и точно резюмирует, каким 2022 год был для многих людей.

В HarperCollins выбрали и другие слова, наиболее точно характеризующие нынешний год. Так, понятие partygate («партигейт») описывает скандал с вечеринками на Даунинг-стрит, который привел к отставке британского премьера Бориса Джонсона. Словосочетание warm bank затрагивает тему энергетического кризиса в Соединенном Королевстве и означает «теплое помещение, куда могут пойти люди, которые не в состоянии отапливать собственные дома». А такое лингвистическое нововведение, как термин carolean, употребляется в связи с событиями вокруг нового короля Великобритании Карла III

Мне нравится
30

Смотрите также