Северный Ледовитый океан может освободиться от летнего льда к 2050 году

Арктика может полностью лишиться летнего морского льда уже в ближайшие десятилетия. Такие данные приводятся в отчете, в подготовке которого приняли участие более 60 ученых из области криосферы. Научная работа гласит, что таяние полярных льдов и вечной мерзлоты, а также исчезновение морского льда окажет «быстрое, необратимое и катастрофическое воздействие» на население Земли, сообщает The Guardian.

По прогнозу, полная потеря летнего морского льда в Арктике случится к 2050 году. Избежать этого не удастся, даже если существенно сократить выбросы парниковых газов.

Ученые подчеркнули, что таяние льда «лежит за пределами современного человеческого опыта». Северный Ледовитый океан был покрыт льдом на протяжении минимум 8000 лет, а согласно расчетам многих климатологов – 125 000 лет. Последствия и обратные связи его исчезновения назвали глобальными и опасно непредсказуемыми.

Доклад также описал аномальные климатические явления в других регионах. Так, в 2021 году в Восточной Антарктиде прошли мартовские дожди, а температура превысила климатическую норму на 40 градусов Цельсия. В сентябре было зафиксировано ускоренное таяние поверхности Гренландского ледника. Альпийские ледники за три летних месяца прошлого года лишились 5% площади. Кроме того, ученые впервые отметили рост выбросов метана из-за таяния вечной мерзлоты.

Авторы подчеркнули, что последствия этих явлений не удастся компенсировать при жизни нынешнего поколения. Но можно предпринять меры, чтобы они не стали более глубокими и длительными.

Мне нравится
29

Смотрите также