Почему люди отказываются от мяса

В 1983 году американский врач Джон Макдугалл опубликовал книгу, где изложил план питания, якобы способствующий лечению атеросклероза, рака и диабета Основу предлагаемой диеты составляли продукты с содержанием крахмала, овощи и фрукты, при этом из нее исключался животный белок. Именно медицинский подход к такой системе питания помог вегетарианству и веганству достичь той популярности, какую они приобрели в наши дни.

Московский врач-диетолог Ольга Фадеева рассказала об исследовании, проведенном в Массачусетском университете, по поводу того, какие мотивы движут вегетарианцами и веганами, уточнив, что, разумеется, это очень приблизительный подсчет.

Причины отказа от животных продуктов:

Здоровье — почти 50 процентов. Немало людей уверены, что полный отказ от мяса и рыбы приносит организму пользу. Среди них имеется небольшая часть тех, кому белки животного происхождения противопоказаны из-за имеющихся заболеваний.

Религия и гуманное отношение к животным — 30 процентов. В основе принятия вегетарианства в данном случае лежит вера в переселение душ людей в животных после смерти, а также следование теории, что животные не должны погибать ради того, чтобы насытить человека.

Экология — 20 процентов. Известно, что животноводство причиняет большой вред окружающей среде, производя парниковый газ и загрязняя водоемы. Переход на растительную пищу поможет избежать изменения климата и прочих губительных для планеты эффектов.

Поскольку, как видно из исследования, в первую очередь люди отказываются от мясных блюд именно ради пользы для своего организма, этот пункт наиболее важен. Правы ли они, или, напротив, такой тип питания способен нанести вред? В ответе на этот вопрос многое зависит от разновидности вегетарианства.

Запретные продукты питания при разных видах вегетарианства:

Мясо животных (птица и рыба допускаются)

Мясо любых живых существ, включая рыбу, птицу, морепродукты

Любое мясо, а также яйца

Мясо, яйца, молочные продукты

Исключается все, кроме растительных продуктов (веганство)

Польза вегетарианства для здоровья

Одно из важнейших преимуществ вегетарианства заключается в том, что приверженцы такого образа жизни реже страдают заболеваниями толстого кишечника и сердечно-сосудистой системы. Это объясняется тем, что растительная пища не содержит холестерина, зато включает большое количество клетчатки, которая позитивно влияет на работу кишечника, ускоряет продвижение его содержимого, исключает застойные явления.

А каковы минусы вегетарианства? По словам диетолога Ольги Фадеевой, основной минус — высокая вероятность дефицита железа и других полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вегетарианцам нужно следить за своим рационом гораздо тщательнее, чем всем остальным. Дело в том, что в продуктах животного происхождения содержатся полезные вещества, которых в растительной пище нет или очень мало. И для того чтобы компенсировать их отсутствие, требуется много усилий.

Что же это за вещества?

Белок. Нехватка белка в рационе вредит практически всем системам организма. Главные источники белка — мясо, яйца, молочные продукты. Заменить их в растительном мире можно на бобы, гречку, соевые продукты, тыквенные семечки.

Железо. Оно необходимо для кроветворной системы, поскольку синтезирует красные кровяные тельца. Железо, которое содержится в мясе и рыбе, хорошо усваивается организмом. Железо, имеющееся в орехах, крупах и зелени, обладает более низкой усвояемостью.

Кальций. Это один из важнейших для организма минералов, который является основой костей, волос, зубов. Содержится главным образом в молочных продуктах, из растительной пищи кальцием богаты миндаль, кунжут, фасоль, капуста, шпинат.

Жирные кислоты. Две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6 — необходимы для множества процессов, проходящих в организме. Они влияют на состояние нервной системы, кожи и волос. Главный источник омега-3 и омега-6 — жирная рыба и икра. Вегетарианцем же они поступают из некоторых видов водорослей, семян конопли и льна, грецких орехов.

Витамин D. Защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает настроение, повышает иммунитет. Основные источники — молоко, жирная рыба, яйца, солнечный свет. Для вегетарианцев источником витамина D, помимо солнца, является петрушка, некоторые фрукты и грибы — лисички, сморчки, вешенки.

Мне нравится
39