Тегеран-1957. Как советские медики детей спасли

Утро 11 ноября 1957 года было прекрасным - дул лёгкий ветерок, лучи солнца скользили по вершинам гор. Люди торопились на работу. Но вскоре по взволнованным лицам иранцев, по обрывкам фраз стало ясно, что случилось что-то чрезвычайное.

Случилось несчастье: 400 маленьких иранцев отравились пищей, которую они получили на раздаточных пунктах благотворительной организации "Хаерхах".

Отношения СССР и Ирана в те годы были неоднозначными, власти ориентировались на США, но торговали вполне активно с Советским Союзом. Не отказывались и от помощи советских специалистов при строительстве промышленных объектов, от помощи геологов, нашедших в Иране залежи коксующегося угля и железной руды...

И когда разразилась беда, двое врачей "Хаерхах" обратились за помощью в больницу Советского Красного креста.

Журналу "Здоровье" рассказала об этом участница событий, кандидат медицинских наук, Т.А. Васильченко:

К.м.н. Т.А. Васильченко принимала участие в спасении иранских детей в 1957 году.

К.м.н. Т.А. Васильченко принимала участие в спасении иранских детей в 1957 году.

"...Медлить было некогда. Мы срочно выехали к месту происшествия. На окраине города мы увидели мрачную толпу женщин в черных чадрах, которая со стонами и воплями рвалась к воротам больницы "Хаерхах", и даже сотня ажанов-полицейских не могла восстановить спокойствие.

Но перед нами вся эта толпа расступилась, и словно по узкому длинному коридору мы подошли к дверям больницы, сопровождаемые мольбами о помощи.

Нас чуть ли не на руках внесли внутрь, где нашему взору предстало ужасное зрелище. В палатах, в коридорах, в подсобных помещениях, на койках, стульях, столах и даже на полу лежали малыши. Резко обезвоженные, бледные до синевы, с глубоко запавшими немигающими глазами, со вздутыми животами, с прилипшими ко лбу от пота волосами, они уже не могли ни двигаться, ни стонать.

Через полчаса 30 детей, которые были в наиболее тяжелом состоянии, уже находились в больнице.

В больничной аптеке десятками литров изготовлялись специальные стерильные растворы и другие нужные медикаменты. Пищеблок был срочно переключен для приготовления специального диетического питания, а прачечная обеспечивала бельём, которое нужно часто менять - ведь у малышей были беспрерывные рвота и понос.

На ноги был поставлен весь наш персонал; пришли на помощь и те врачи, сестры и няни, кто в этот день был свободен от работы. Три долгих дня и три долгих ночи никто из нас не смыкал глаз и наконец нам удалось победить: жизнь детей была спасена.

- Чтобы тень ваша никогда не укоротилась! Советские врачи нам дороже глаз! - такие слова слышали мы от родителей, возвращая им выздоровевших ребятишек.

Эти тёплые слова благодарности, букеты цветов, а главное радость в глазах матерей, - вот награда, которую мы, советские врачи, считаем для себя самой высокой".

Мне нравится
51