Воздух Антарктиды оказался насыщен микропластиком

Антарктида так же сильно загрязнена микропластиком, как и густо заселенные регионы планеты, заявили ученые из Оксфордского университета. Анализ показал, что частицы пластика содержатся в морской воде, морском льду и даже в воздухе в море Уэдделла, сообщает Frontiers in Marine Science.

Долгое время считалось, что полярный фронт, связанный с Антарктическим циркумполярным течением, защищает Южный полюс от нашествия микропластика. Он также создает барьер для тепла, удерживая нагретые воды на расстоянии.

Но новое исследование опровергло представления ученых. Авторы научной работы проанализировали пробы, взятые при попытках найти затонувший корабль Эрнеста Шеклтона Endurance. Они включали образцы воды, воздуха, морского льда и донных отложений, собранных на глубине 323-530 метров.

Результаты показали, что пластик содержался во всех пробах. Он представлял собой волокнистые полиэфиры – остатки одежды, рыболовных снастей, сетей и веревок.

Самая высокая концентрация мусорных частиц наблюдалась в морском льду. Микропластик скапливался в плавучих ледниках, где каждый год намерзали новые слои.

Большое количество частиц обнаружили и в пробах воздуха. Исследование показало, что значительная часть загрязнений попадает в Антарктиду именно воздушным путем. Источником пластиковых частиц оказались воздушные массы, которые проходили над южной частью Южной Америки.

Ученые подчеркнули, что синтетические волокна (в основном, от одежды) являются самой распространенной формой загрязнения микропластиком в мире. Они призвали уделить особое внимание решению данной проблемы.

Мне нравится
23