Извержение вулкана Тонга - крупнейшее за всю историю наблюдений

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай стало самым мощным из всех, что когда-либо фиксировала современная аппаратура. Катаклизм произошел в Тихом океане в январе 2022 года, сообщает AFP.

Исследование новозеландских ученых показало, что извержение выбросило почти 10 кубических километров материала, что эквивалентно 2,6 млн олимпийских бассейнов. Столб обломков поднялся в атмосферу на высоту в 40 километров. Морской биолог Кевин Маккей рассказал, что извержение достигло рекордных высот и стало первым, сумевшим прорваться в мезосферу.

Шлейф содержал почти два кубических километра частиц. Они надолго задержались в атмосфере и стали причиной живописных закатов, которыми жители Тихоокеанского региона могли любоваться в течение месяца.

В настоящее время кратер вулкана на 700 метров глубже, чем был до извержения. Пирокластические потоки разнесли осколки вулкана по океанскому дну на расстояние до 80 километров. Ученые отметили «огромную силу» потоков. Они оказались способны подниматься вверх по огромным хребтам и затем снова течь вниз.

Мне нравится
27