Коллекционер из Петербурга решила передать в музеи города 10 тысяч кукол

Десять тысяч кукол жительница Санкт-Петербурга решила передать в музеи города. Она собирала их больше 20 лет – покупала в магазинах, по объявлениям и на онлайн-аукционах.

Сейчас почти про каждую куклу в коллекции Ирины можно сказать «редкая». Сначала скупать экспонаты из разных стран петербурженка не планировала. Хотела просто собрать те игрушки, с которыми играла в детстве. Например, такого же темнокожего пупса ей подарили в 10 лет.

Со временем коллекция росла. Ирина стала собирать экспонаты определенных годов, стран, фабрик, художников. За полжизни у нее накопилось около 10 тысяч кукол. В 2012 году даже открыла Музей советской игрушки в Ленинградской области. Но ухаживать за всеми экспонатами физически не успевала. Поэтому и решила передать коллекцию в музеи города. Понадобилось четыре недели, чтобы упаковать все в коробки.

Первым, кто забрал часть коллекции, стал Музей политической истории. Ирина Селина лично приехала к коллекционеру и выбрала игрушки, которые подходят для экспозиции. Теперь на выставке в честь 100-летия Советского Союза они украшают витрину Дружбы народов. Передают национальный колорит.

«Я не ожидала такого обилия. Куклы, тем более чулочные, то, что у нас представлено, и то, что у нее в коллекции, таких кукол я не видела. Ну не приходилось мне видеть, потому как не было возможности. А здесь Ирину Станиславовна сам Бог послал, Музей советской игрушки. А у нас Музей политической истории России. Все Советский Союз», – отметила ответственный хранитель фонда вещественных реликвий государственного Музея политической истории России Ирина Селина.

Пока куклы дополнили только три выставки. Своей очереди в хранилищах ждут еще около сотни.

Этих кукол тоже сделали в 20-е годы прошлого века. И для России они редкость. Потому что продавали их в основном за границу, преимущественно в Америку, чтобы иностранцев знакомить с культурой народов Советского Союза. В подтверждение, что куклы подлинные, у каждой есть бирка Soviet Union.

Мне нравится
85