5 ситуаций, когда намного полезнее не заниматься спортом

Если при отказе от занятий физкультурой вас переполняет большое чувство вины, вы должны понимать, что иногда вполне нормально и даже лучше дать себе и своим мышцам немного отдохнуть. Поговорим сегодня о случаях, когда намного полезнее не заниматься спортом, чем через силу тащить себя на тренировку.


Когда дело доходит до физической подготовки, всех нас можно разделить на две основные группы – тех, кто ищет любой повод, чтобы отказаться от этого потного "удовольствия" чтобы остаться дома перед телевизором, и тех, кто заставляет себя идти на тренировку, даже если у него что-то болит, совсем нет настроения или сил.

Если вы принадлежите ко второму типу, вы, вероятно, приветствуете эту свою черту, потому что считаете, что именно она помогает вам стремиться к совершенству и каждый раз приводит к отличным результатам.

Проблема в том, что в некоторых случаях эта ваша преданность спорту вредит вам и даже, хотите верьте, хотите нет, подвергает опасности ваше здоровье. Вот все ситуации, в которых вы окажете своему телу гораздо большую услугу, если решите остаться дома перед телевизором:

1. Нарушен режим сна.

В 2015 году в журнале Sports Medicine был опубликован обширный обзор , в котором рассматривалось, как недостаток сна влияет на наши результаты в физической подготовке.

Собранные данные показали, что, когда люди недосыпают, страдает их работоспособность в гимнастике, а физические тренировки считаются менее эффективными для развития мышц и повышения выносливости.

Недостаток сна, особенно если он длительный и непрерывный, нарушает двигательные способности, концентрацию внимания, когнитивные способности и даже работу иммунной системы.

В такой ситуации лучше наполниться горячей ванной, расслабиться и побаловать себя восьмичасовым сном, который восстановит силы организма и сделает завтрашнюю тренировку намного эффективнее.

2. При повышении температуры тела

Когда вы немного простужены, легкая физическая тренировка может улучшить ваше самочувствие и сократить время восстановления. Однако, когда в результате болезни повышается температура тела, самое время повесить спортивную одежду и лечь в постель, чтобы восстановиться.

Физическая активность имеет тенденцию повышать температуру тела таким образом, что это утомляет нас и увеличивает риск осложнений в результате болезни. Это верно, даже если вы тренируетесь с кондиционером и в прохладной среде.

Также помните, что для тренировок требуется много энергии, а в нашем организме она ограничена. Поэтому он берется у иммунной системы, которая в то же время борется с гораздо более важной проблемой - с вашей болезнью.

3. Синдром перетренированности

В автомобиле, если вы продолжаете нажимать на педаль газа, в конечном итоге двигатель перегреется и выйдет из строя. Подобным образом физические тренировки также оказывают давление на наш организм, что, хотя и способствует его укреплению, но в больших концентрациях может быть опасным.

Эксперты предупреждают о распространенном среди спортсменов синдроме под названием «синдром перетренированности». Это ситуация, при которой организм не выдерживает нагрузки физической подготовки, что может привести к слабости, хронической усталости, мышечным и суставным болям, а также к тревожности и многим заболеваниям.

Чтобы этого избежать, рекомендуется обязательно делать достаточные перерывы между тренировками — желательно не менее одного дня. Помните, что даже профессиональные спортсмены отдыхают между тренировками, чтобы не повредить организм изнурительной тренировочной рутиной.

4. Стресс

Для многих людей физические упражнения — отличный способ «прочистить голову» и снизить уровень стресса. Однако в случаях сильного стресса, например, после травмы, потери любимого человека или серьезных потрясений в вашей карьере или личной жизни, стресс может подвергнуть вас риску, а физическая подготовка может сделать его еще хуже.

Упражнения, важно понимать, значительно усиливают симптомы стресса — они учащают сердцебиение, заставляют потовые железы работать с большей нагрузкой и, как уже упоминалось, также повышают температуру тела.

Такая ситуация может усугубить негативные последствия стресса и подвергнуть ваше здоровье риску. Поэтому, если вы чувствуете, что в течение дня столкнулись со слишком высоким уровнем стресса – подумайте о том, как вы можете расслабиться и «побаловать» себя другим способом (ванна, прогулки в лесу и т.п) вместо того, чтобы возиться с дополнительными нагрузками.

5. Вы думаете, что ваша травма «не имеет большого значения»

Вы повредили плечо? Отличное время для тренировки ног, не так ли? Это очень распространенная мысль среди гимнасток, но она также может принести больше вреда, чем пользы.

Когда мы получаем травму, тело обязано направить всю свою энергию на восстановление и реабилитацию. Любая физкультура, даже если она не затрагивает напрямую травмированную конечность, может привести к неправильным движениям, падению, спутыванию и в итоге усугублению травмы.

Лучшее, что вы можете сделать для своего тела в случае травмы, — это отдохнуть и подождать, пока она пройдет. Если ваша травма требует времени для заживления, найдите тренера, имеющего опыт работы с людьми в вашей ситуации, чтобы убедиться, что вы сформулируете план, который соответствует вашим потребностям и не причинит вам вреда.

Мне нравится
36