Куриные яйца благотворно влияют на когнитивные функции человека

Регулярное употребление в пищу куриных яиц помогает улучшить когнитивные функции. К такому выводу по результатам проведенного исследования пришли американские специалисты. Результаты научной работы были представлены на страницах Nutritional Neuroscience.

В эксперименте специалистов приняли участие около 80 человек от 18 до 75 лет. Ученые оценили когнитивные функции добровольцев с помощью специального тестирования. Оказалось, употребление куриных яиц, в которых содержится белок NWT-03, не смогло повлиять на результат тестов, проверяющих психомоторную бдительность. При этом итоги исследования на скорость реакции стали заметно лучше.

Оказалось, что гидролизат белка NWT-03 действительно улучшает когнитивные функции, которые относятся к группе исполнительных. Они отвечают среди прочего за саморегуляцию, логику, креативность, кратковременную память, умственную гибкость, ингибирующий контроль и продолжительность концентрации внимания.

По словам ученых, несмотря на то, что результаты исследования оказались очень обнадеживающими, специалисты не исключают, что положительное влияние на работу мозга оказывает не только белок NWT-03. Дело в том, что в яйцах содержится большое количество других компонентов. Долгие годы людям говорили, что есть данный продукт вредно из-за присутствия холестерина в желтке, однако последние исследования показывают, что уровень данного вещества лишь частично связан с тем, сколько холестерина получает человек с пищей.

По словам авторов научной работы, в яичном желтке содержатся полезные и ценные для здоровья фитонутриенты, в числе которых лютеин, холин и зеаксантин. Эти питательные вещества также оказывают благотворное воздействие на когнитивные функции человека.

Мне нравится
39