Израильские ученые научили кур нести яйца с исключительно с женскими эмбрионами

Когда у яичных пород кур рождаются птенцы-петушки, их умерщвляют, порой, варварскими способами. Гибнут миллиарды птенцов ежегодно. Проблему взялись решить кардинально израильские ученые.

Агентство Франс Пресс рассказало об исследовании израильских биологов по редактированию генома кур. Это нужно, чтобы не уничтожать птенцов-петушков, что делается пока что в чудовищных масштабах. Растить их на мясо нецелесообразно, поскольку это другая порода. Часть тушек скармливают животным, другие идут на костную муку.

Ряд европейских стран запретил такую жестокую практику. Но это полумера, решили израильские специалисты. И отредактировали гены несушки с тем, чтобы они в принципе не могли стать «мамами» петушков. При этом курицы продолжают нести яйца, отличающиеся нормальными потребительскими свойствами.

У «перекодированных» кур мужские эмбрионы перестают развиваться. Такие яйца легко отслеживают и выбраковывают. Их отправляют на переработку, на корм животным. Экономится время и средства, исключаются жестокие меры утилизации выбракованных петушков, подчеркивают авторы проекта.

Мне нравится
19

Смотрите также