Почему зеленый свет облегчает боль

Исследования показывают, что может существовать «простой, безопасный и экономичный» способ облегчить боль: зеленый свет. И новое исследование на животных раскрывает биологические основы того, как это может работать. Работа была опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Ученые изучают болеутоляющие эффекты зеленого света в течение как минимум пятидесяти лет, обнаруживая случайные подсказки о том, как именно это происходит.

Это новое исследование на мышах, проведенное нейробиологом Ю-Лонг Тан из Университета Фудань в Шанхае, выявило клетки глаза и мозговые пути, которые лежат в основе облегчения боли, иногда ощущаемой после воздействия зеленого света низкой интенсивности.

В ходе серии экспериментов исследователи обнаружили, что колбочки и палочки — клетки глаза, воспринимающие свет, — способствовали болеутоляющему эффекту зеленого света у здоровых мышей и мышей с воспаленными суставами.

Как это часто делают ученые, исследователи инактивировали определенные клетки, чтобы посмотреть, как это повлияет на чувство боли у животных. Когда они инактивировали палочки у некоторых мышей, эти животные показали лишь частичное облегчение при зеленом свете, в то время как у мышей, лишенных колбочек, не было никаких признаков облегчения боли, когда они купались в зеленом свете.

«Мы обнаружили, что фоторецепторы колбочек сетчатки необходимы для обезболивания зеленым светом, тогда как палочки играют второстепенную роль», — объясняют Танг и его коллеги в своей опубликованной статье.

Оттуда они преследовали путь, по которому электрические сигналы от глаза проходят через мозг.

Окутанные зеленым светом, колбочки и палочки стимулировали группу клеток мозга в вентролатеральном коленчатом теле, что ранее было связано с обезболивающим эффектом яркого света в целом.

В этой части мозга эти нейроны экспрессируют гормон, участвующий в передаче болевых сигналов. Затем эти клетки передают сообщение в другую часть мозга, называемую дорсальным ядром шва, которое модулирует боль, эффективно уменьшая шкалу при сильных болевых ощущениях.

Различные исследования на животных выявили другие механизмы, связанные с обезболивающим эффектом зеленого света, такие как болевые рецепторы в спинном мозге, что неудивительно, учитывая сложность переживания боли. Он включает в себя сенсорное, телесное и психологическое восприятие стимулов и сигналов, которые передаются между головным мозгом, спинным мозгом и болевыми рецепторами.

Хотя облегчение боли у грызунов далеко от человеческого, этому исследованию удалось точно определить болевые цепи в мозге млекопитающих, которые реагируют на визуальные сигналы, и расширить наше понимание безопасного и простого способа, возможно, подавить их.

Мне нравится
28