168 новых геоглифов Наска обнаружены в песках пустыни Перу

В то время как некоторые древние цивилизации оставили после себя письменные истории или разрушающиеся храмы, все, что осталось от давно утраченной культуры Наска в Перу, — это эпические геоглифы, украшающие пустынный ландшафт, в котором они когда-то жили. Еще в 1994 году, когда этим так называемым линиям Наски был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, было идентифицировано только 30 гигантских гравюр. А уже к 2019 году археологи нашли в общей сложности около 200 геоглифов. Теперь же археологи объявили об открытии еще 168 геоглифов, в результате чего общее количество известных на сегодняшний день геоглифов достигло 358.

Недавно идентифицированные произведения искусства были обнаружены исследователями из Университета Ямагата в период с июня 2019 года по февраль 2020 года. Используя дроны и другие методы аэрофотосъемки, команда обнаружила геоглифы, изображающие людей, змей, кошек, косаток, птиц и верблюдов, а также другие рисунки.

Все изображения относятся к культуре Наска и, как считается, были созданы между 100 г. до н.э. и 300 г. н.э., однако предполагается, что местные традиции вырезания пейзажей зародились несколькими веками ранее. Ряд ранее идентифицированных геоглифов, в том числе гигантская кошка, впервые обнаруженная в 2020 году, на самом деле были созданы культурой Паракас, которая предшествовала цивилизации Наска, которая начала выгравировать огромные фигуры на ландшафте около 500 г. до н.э.

Офорты были созданы путем удаления темных камней и гальки с земли, обнажая под ними слой белого песка. К счастью для археологов, этот подслой богат известью, которая сделала геоглифы устойчивыми к атмосферным воздействиям и защитила их от эрозии в течение двух тысячелетий.

Культуры Паракас и Наска были плодовитыми создателями этих древних рисунков, некоторые из которых имеют длину до 50 метров и их можно полностью увидеть только с воздуха. Линии интерпретировались по-разному на протяжении десятилетий, но наиболее распространенным объяснением является то, что они предназначались для богов в небе, которые смотрели на людей сверху вниз. Другая популярная теория предполагает, что эти фигуры и узоры были нарисованы для ритуальных астрономических целей и должны были каким-то образом отражать звезды.

Многие из более мелких фигур, длина которых составляет около 5 метров, расположены вдоль древних троп и, возможно, служили ориентирами или указателями для путешественников по пустыне. Однако, поскольку о жизни этих древних художников известно так мало, археологи до сих пор не уверены, почему именно они создали свои знаменитые изображения.

Из 168 недавно обнаруженных геоглифов все, кроме пяти, относительно небольшие и были найдены на этих старых пешеходных дорожках. Среди идентифицированных фигур был человек с короткой стрижкой и бородой.

По словам исследователей, скорее всего, по пустыне будет разбросано больше резных фигурок, ожидающих своего открытия. Поэтому археологи планируют просканировать всю территорию в поисках оставшихся геоглифов, используя искусственный интеллект, чтобы помочь идентифицировать выцветшие фигуры, скрывающиеся на аэрофотоснимках.

Мне нравится
66