Водоросли смогли адаптироваться к изменениям климата

Группа исследователей выявила: часть морских водорослей научилась выживать в сложных координатах глобального потепления. Чудеса приспособляемости демонстрирует фитопланктон.

В Science Advances опубликовано исследование, посвященное переменам в метаболизме водорослей, населяющих моря и океаны. Так, вблизи Гавайских островов колонии фитопланктона за последние 30 лет выросли на пять процентов.

Как ни парадоксально, но этот всплеск эксперты объясняют именно изменениям климата. Водоросли приспособились к нему и даже научились извлекать пользу. Возможно, планета сама пытается искать механизмы регулирования климата, некие «предохранительные клапаны»?

Исследователи считают, что в некоторых регионах планеты, особенно, в субтропических морях и океанах, производительность роста планктона может возрасти до 200 процентов. У явления есть и плюсы, и минусы. Плюс — водоросли смогут поглощать больше углекислого газа из атмосферы. Минус — цветение этой растительности чревато засорением океана токсичными веществами. Что негативно повлияет на морских обитателей.

Последние наблюдения показали, что фитопланктон теперь цветет даже подо льдами Арктики и Антарктики, даже на солидной глубине. Это говорит о том, что сами льды стали тоньше, ведь для фотосинтеза нужен солнечный свет, а сквозь толстую корку ему не пробиться.

Мне нравится
15

Смотрите также