Эксперты измерили наклон Пизанской башни

Пизанская башня перестала клониться к земле, показало исследование, профинансированное природоохранной организацией Opera Primaziale della Pisana (OPA). Так, за последние 20 лет она выпрямилась на четыре сантиметра, сообщает The Daily Mail.

Высота башни в итальянском городе Пиза составляет 57 метров. Работы по ее возведению продлились с 1173 по 1319 годы.

Историки полагают, что башня начала крениться практически сразу. Причина заключалась в неверно спроектированной конструкции. Фундамент был всего трехметровой глубины, что слишком мало для такого строения, и располагался в слабом и нестабильном грунте.

Основание также оказалось более мягким с южной стороны. Это и привело к наклону конструкции. Однако, несмотря на эти факторы, башня сумела успешно пережить минимум четыре сильных землетрясения.

В 1990 году наклон башни составлял 5,5 градусов, и ее закрыли для публики из опасений обрушения. Эксперты приступили к работам по выравниванию строения.

Сначала они выкопали два грузовика грунта из-под северной стороны и стали выпрямлять башню с помощью стальных тросов. Но оказалось, что под северной стороной наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, поэтому во время зимних дождей здание снова начало наклоняться. Поэтому специалистам пришлось вырыть дренажные колодцы для отведения лишней влаги.

Проект был завершен в 2001 году. Наклон башни уменьшился на 38 сантиметров. Организаторы нового исследования стремились понять, как архитектурный памятник пережил последующий 21 год. Результаты показали, что выбранная стратегия была верной. Башня не только не накренилась, но и продолжила выпрямляться.

Эксперты заявили, что угрозы ее обрушения в ближайшие 300 лет не существует. Угол ее отклонения от прямой составляет 3,99 градуса – впрочем, этот показатель в два раза превышает тот, который наблюдался в 1350 году.

Мне нравится
39