Отложения пластика в Мировом океане возросли в три раза за 20 лет

Ученые из Автономного университета Барселоны (Испания) и Ольборгского университета (Дания) проанализировали количество микропластика в отложениях, полученных из северо-западной части Средиземного моря. Исследование показало, что частицы пластика сохраняются в морском осадке в неизменном виде в течение десятилетий, сообщает Environmental Science and Technology.

По характеру загрязнений можно проследить, как менялось глобальное производство пластика с 1965 по 2016 годы. Ученые заявили, что с 2000 года количество пластиковых частиц, оседающих на морском дне, утроилось. Их объем продолжает расти, несмотря на усилия ряда стран по сокращению использования пластиковых изделий.

Состав отложений продемонстрировал, что с 1980 года стало расти накопление частиц полиэтилена и полипропилена. Они входят в состав упаковочных материалов, бутылок и пищевых пленок. Также наблюдается рост полиэстера из синтетических волокон в одежде. В последние 20 лет процесс отложений пластикового мусора стал особенно интенсивным.

Объем трех указанных выше типов частиц достигал 1,5 мг на килограмм собранного осадка. Размер частиц, которые рассматривались в исследовании, составлял до 11 мкм.

Ученые подчеркнули, что, оказавшись на дне, пластик не разлагается – на него не влияют ни эрозия, ни кислород, ни свет. Процесс фрагментации мусора происходит в основном в верхних слоях воды, а на большой глубине деградация минимальна.

Мне нравится
17

Смотрите также