Новый подвид дельфина эволюционирует в Тихом океане

Обыкновенная афалина является одним из наиболее хорошо изученных морских млекопитающих. Но, как показали недавние исследования, долгое время ученые придерживались неверных представлений о нем. На самом деле это не один, а несколько разных подвидов, которые все еще находятся в процессе эволюции, сообщает Journal of Mammalian Evolution.

Исследователи из Университета Майами изучили животных, которые ранее считались одним видом (Tursiops truncatus), и разделили их на несколько подтипов.

Так, дельфины, обитающие в прибрежных водах Восточной тропической части Тихого океана (ETP), между Нижней Калифорнией и Галапагосскими островами, заметно миниатюрнее, чем их собратья из Южной Калифорнии и Японии. Ученые выделили их в отдельную группу – Tursiops truncatus nuuanu.

В исследовании сказано, что особые условия среды в ETP могли направить эволюцию местных дельфинов по отдельному пути. Так, они обитают в теплых водах. В таких условиях небольшой корпус более предпочтителен, так как позволяет эффективно отводить лишнее тепло. Кроме того, на размере могла отразиться и специфическая диета – кальмары и мелкая рыба.

Известно, что афалины обитают в океанских водах по всему земному шару. Им пришлось приспосабливаться к самым разным средам, что в конечном итоге привело к «невероятному физиологическому и генетическому разнообразию в популяции».

Линия глубоководных афалин, очевидно, эволюционировала позже, чем линия их прибрежных собратьев. Ученые также выделили в отдельную ветвь эквадорскую популяцию. Были выявлены морфологические различия у дельфинов, живущих в разных частях Калифорнийского залива. Но контраст между ними был не таким резким – очевидно, две популяции находятся на ранних стадиях разделения.

Ученые полагают, что существует множество разных подвидов афалин, которые еще не идентифицированы. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, они планируют провести генетические исследования.

Мне нравится
35

Смотрите также