Мифы об аутизме

В этой статье мы разберем некоторые очень распространенные мифы и заблуждения об аутизме, с которыми приходится сталкиваться, как семьям в реальной жизни, так и опытным специалистам и своей повседневной работе.

Одним из безусловных «лидеров» по нелепости из таких предубеждений является мнение о том, что аутизм может передаваться от человека к человеку, как какая-либо инфекция. Многие родители всерьез запрещают своим детям подходить к аутистам, чтобы они не заразились!

Следом за ним идёт миф о том, что появление этой патологии связано с «плохой кармой» и ребёнок наказан либо за «грехи своих прошлых жизней», либо за проступки своих предков.

И на третьем месте этого рейтинга абсурда стоит еще одного заблуждение, в котором утверждается, что такого расстройства не существует вообще, а это просто псевдодиагноз, который приписывают «плохие» родители своим детям с педагогическими проблемами.

Вокруг такого недопонимания складывается масса ситуаций, из-за которых страдают невинные дети. Сталкиваясь с этой проблемой один на один, горе родители предпочитают либо этого не замечать, либо просто убегают от неё, даже не осознавая того, что от их бездействия и непонимания страдает ребенок.

И все же есть надежда, что постепенно многим людям придет понимание, что нельзя так грубо и бесцеремонно «отталкивать» детей или взрослых с аутизмом.

Для того чтобы ускорить этот процесс ежегодно 2 апреля проводится День информирования об аутизме и специалисты полны уверенности, что эта проблема медленно, но верно будет стабилизироваться и общество начнёт принимать аутистов вполне нормально без негатива.

Родители детей, страдающих от аутических расстройств во многих странах, часто носят специальные карточки, которые раздают тем людям, которые некорректно или с опаской отреагировали, увидев непонятное для них поведение ребёнка. В них тезисно указана похожая информация:

Мой ребёнок страдает от аутизма.

Аутизм – это расстройство, которое характеризуется дефицитом социального взаимодействия и общения.

Аутисты иначе реагируют на обращение к ним, и незнакомые ситуации вызывают у них большой стресс.

Ваша терпеливая и понимающая реакция сильно поможет его адаптации в обществе.

Видимо, в свете описанных выше мифов и заблуждений, становится логичным добавление ещё одного пункта с текстом: «Аутизм – это не инфекционное заболевание и он не заразен!».

Неприятный факт состоит в том, что ни одна семья в мире не застрахована от появления ребёнка-аутиста. На это никак не влияют ни ваше социальное положение, ни ваши корни, вера, расовая или национальная принадлежность.

Аутическое расстройство не является болезнью, от него никак нельзя вылечиться, но при должном уровне поддержки и при правильной терапии, качество жизни такого человека может существенно вырасти.

Как себя вести с аутистом?

Многие люди, осведомленные об этом расстройстве, испытывают желание оказать какую-то помощь или поддержку, стараются установить контакт, однако у них не получается этого сделать, от чего возникает чувство сильной неловкости.

В таких случаях можно дать один совет – будьте дружелюбны и уважайте аутиста! Например, встретив во время прогулки своих друзей с ребенком, страдающим от аутизма, нужно поздороваться с ним точно так же, как и со своими знакомыми. И даже если никак не отреагировал – это вовсе не означает, что он не услышал вас, вполне вероятно, что он еще не готов к общению с вами.

Следует продолжать проявлять дружелюбие при каждой встрече и со временем он может внезапно поздороваться в ответ. Но самое главное, вы своей реакцией оказываете очень хорошую поддержку и его родителям, которым может быть очень нелегко.

В ряде случаев на это могут уйти долгие годы, и поначалу такие дети могут на ваше приветствие отреагировать бурно и негативно, однако к этому нужно относиться с терпением и пониманием.

Возможно, в дальнейшем они могут измениться и с радостью сами идти с вами на контакт. Общаясь с аутистом, вы оказываете неоценимую помощь его родителям в плане социализации ребёнка.

Специалисты рекомендуют на первом этапе вместо классических вопросов говорить больше положительных утверждений: например, отметить его интересную игрушку, красивую одежду или прическу. Таким образом, вы постепенно будете закреплять у него ту модель поведения, которую в будущем он вдруг захочет сам проявить.

С чем приходится сталкиваться родителям аутистов?

Окружающие люди могут проявлять себя негативно в отношении ребенка с аутизмом, не считая его за полноценную личность или высказывая вслух нелицеприятные слова о нём и его поведении.

Их ни капли не беспокоит тот факт, что он не только хорошо слышит его, но и прекрасно понимает. Эти люди не понимают, что их даже вскользь сказанные замечания способны сильно ранить или обидеть маленького человека.

Трудно объяснить тот факт, что мало у кого даже возникает мысль высказать родителям нормотипичного ребенка вслух своё недовольство, например, его кривыми зубами или другими недостатками. О

днако для многих является вполне нормальным обсуждать такие вопросы в присутствии детей с определенными особенностями развития, предполагая, что и они и их родители привыкли к таким темам.

Относитесь с терпением

Подчеркнем ещё раз очень важный факт: дети, страдающие от аутических расстройств, также хорошо слышат и отлично понимают окружающих. Высказывая рядом с ними свои пренебрежительные и критические замечания о них, вы легко травмируете их. Главная проблема тут заключается в том, что аутисты потом страдают молча, где-то глубоко внутри своего сознания, не обладая способностью показать это своим близким. Возможно, они понимают, что в чем-то отличаются от окружающих и это вызывает стыд, дискомфорт и другие неприятные чувства.

Именно по этой причине некоторые специалисты рекомендуют не употреблять даже слово аутизм в общении со своим ребенком до того момента, пока он не поймет, что такое его состояние никак не связано с его виной и что тут нет ничего предрасcудительного – он такая же личность со своими индивидуальными особенностями.

В День информирования об аутизме, который проходит каждый год 2-го апреля, широкой аудитории рассказывается, что это такое, каким образом строится современная поддержка таких людей в различных странах, публикуются истории многих известных личностей, страдающих или страдавших этим расстройством.

В заключение хотелось бы призвать всех вас быть терпимыми ко всем людям с аутизмом и уважать их, как полноценную личность. Показывайте своим детям пример того, как следует общаться с такими отличающимися от окружающих сверстниками. Это поможет им улучшить их моральные качества, а аутистам лучше интегрироваться в социум.

Мне нравится
57