Правда и мифы про витамины. Когда и сколько их принимать?

Как только наступают холода, а с ними учащается статистика заболеваемости ОРВИ – самой обсуждаемой темой становится авитаминоз. Правда ли, что витамин C помогает от простуды, а осенью все такие грустные от недостатка солнечных деньков и витамина D? Давайте разбираться?

Как справиться с осенним/зимним авитаминозом?

Для начала стоит понять, что никакого сезонного авитаминоза не существует. Это очередной «российский диагноз» как и вегетососудистая дистония, на который принято списывать недомогание неясного характера: бледность, усталость, подавленное настроение и т. п.

В большинстве стран об авитаминозе говорят, только когда речь заходит о полном отсутствии какого-либо витамина в организме с ярко выраженной, тревожной симптоматикой.

Пример тому – цинга. У людей с таким диагнозом кровоточат дёсны, шатаются и выпадают зубы, болят суставы, а хроническая усталость выбивает из привычного ритма жизни. Сейчас такое можно встретить крайне редко и большинство случаев приходится на страны третьего мира.

Как понять, что мне не хватает витаминов?

Когда ваше тело почувствует дефицит какого-либо из витаминов – оно непременно даст об этом знать. Если узнали о недостатке витаминов случайно, к примеру, прочитав результаты рядового анализа крови – не паникуйте и не спешите в аптеку за пищевыми добавками.

На самом деле границы нормы слишком размыты, и варьируются в зависимости от возраста, пола, веса, физической активности и многих других факторов.

Если вы чувствуете себя хорошо – вряд ли вам понадобится какое-либо лечение или корректировка рациона. Если же вы действительно чувствуете недомогание – проконсультируйтесь с врачом и поинтересуйтесь – считает ли он, что ваше состояние может быть обусловлено недостатком витаминов.

Что является лучшим источником витаминов?

Это банально – но простая, свежая еда. Овощи, фрукты, злаки – они содержат множество питательных веществ, пищевых волокон и витаминов. Чтобы быть здоровым вовсе не обязательно искать «суперфуды», можно обойтись привычными рецептами, соответствующими здоровому образу жизни.

То есть, употребление витаминов и БАДов зимой не имеет смысла?

Это не совсем так. Если вы живёте в стране, где с осени по весну очень мало солнца – не помешает пропить курс витамина D. Особенно это касается пожилых людей, чьи кости становятся хрупкими с годами.

При этом научных доказательств того, что дополнительный приём витамина D оказывает устойчивый профилактический эффект от разного рода заболеваний всё ещё нет.

Солярий восполняет дефицит витамина D?

Такое миф действительно существовал с начала до середины нулевых. Загар тогда был на пике популярности и, в какой-то момент, солярии были на каждом углу. Но на самом деле солярий — это крайне вредная бьюти-практика, которая способна привести к раннему старению кожи и даже увеличить риски развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит витамина D - добавьте в свой рацион говяжью печень, сёмгу и сыры. Или же, воспользуйтесь советом выше -пропейте курс витаминов. Самым же правильным вариантом будет просто выделять по 10–15 минут на прогулку каждый день, ближе к полудню.

Я не всегда слежу за своим рационом – стоит ли пить мультивитамины, чтобы «подстраховаться?»

Мультивитамины – это целый комплекс из различных витаминов и минералов, который оказывает интенсивное воздействие на организм. Принимать их, чтобы восполнить «пробелы» рациона не стоит. Также у многих трудоголиков наблюдается вредная привычка налегать на витамины, чтобы повысить работоспособность, когда организм банально нуждается в отдыхе.

В медицинской практике мультивитамины прописывают только пациентам, страдающим тяжёлыми болезнями или состояниями, связанными с нарушением метаболических процессов.

Например, организм человека с серьёзной алкогольной или наркотической зависимостью просто не способен черпать все необходимые микроэлементы из еды.

То же самое касается людей, восстанавливающийся после анорексии. А также важно понимать, что если вы принимаете какой-либо препарат на постоянной основе, витамины могут с ними не сочетаться.

Получается, «ударная доза» витаминов – это вредно?

Именно. И этому есть научные подтверждения. Например, люди, которые принимали большие дозы бета-каротина и витамина E, имели большую предрасположенность к раковым заболеваниям, чем те, кто этого не делал.

Избыток витамина A в рационе беременной женщины может стать причиной нарушений развития плода. Хуже всего сказывается профицит жирорастворимых витаминов (A, D, K, E), так как они имеют свойство накапливаться и отравлять организм.

А вот насчёт водорастворимых витаминов (C и группы B) беспокоиться чаще всего не стоит – их избыток просто выводиться вместе с мочой. Конечно, если речь не идёт о превышении дозировки в 25 раз.

Я веду здоровый образ жизни – получается, мне не нужны мультивитамины?

Если вы правильно и здорово питаетесь, регулярно занимаетесь спортом и не допускаете стресса – то, скорее всего, вам не нужны никакие дополнительные витамины. Точнее может сказать только врач после обследования.

А что насчёт витаминов для будущих мам?

Женщинам, находящимся на стадии планирования беременности, врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту. Даже после удачного зачатия желательно продолжать её принимать – это снизит риски возникновения дефектов внутриутробного развития.

Что же касается остальных витаминов – их можно также продолжать получать из еды, даже с учётом того, что потребность в кальции, йоде, железе и витамине D возрастает в несколько раз. Но меню всё же стоит обсудить с врачом - диетологом.

Витамин C – основное оружие против простуды и гриппа?

Вовсе нет! Хотя многие привыкли так думать и до сих пор приносят в больницу в качестве гостинца апельсины и лимоны к чаю. Горячая чашка чая с лимоном, конечно, может облегчить самочувствие простуженного человека, но не является панацеей.

Как и таблетированный витамин C. Нет никаких научных данных, подтверждающих, что витамин C помогает быстрее поправиться при ОРВИ.

Мне нравится
34